Karang Taruna Mekar Jaya Ikuti Penilaian Karang Taruna Berprestasi

Karang Taruna Mekar Jaya Desa Rancamanyar Kecamatan Baleendah Kabupaten Bandung mengikuti proses penilaian karang taruna berprestasi tingkat Provinsi Jawa Barat, Senin (24/10/22). Penilaian  dilakukan langsung oleh Tim Penilai Karang Taruna Berprestasi Tingkat Provinsi Jawa Barat, dengan cara turun langsung ke Desa Rancamanyar.

Bupati Bandung H.M.Dadang Supriatna didampingi Ketua Karang Taruna Kabupaten Bandung Ruli Yuliana turun langsung ke lapangan untuk memberikan support pada penilaian tersebut.

Bupati mengatakan karang taruna lahir dari desa.

"Dalam sejarah tak ada karang taruna dilahirkan dari kelurahan. Karena itu karang taruna berawal dari desa. Lahirnya karang taruna di desa," kata Dadang Supriatna.

Bupati Bandung berharap kegiatan karang taruna tidak bersifat temporal. Oleh karenanya Bupati Bandung melakukan pembinaan terhadap para pemuda karang taruna dengan cara memberikan program kerja.

"Di antaranya kerjasama antara karang taruna dengan Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Bandung, dalam pengelolaan atau mengurus sampah,  kerjasama dengan Disnaker dalam urusan pengadaan tenaga kerja. Selanjutnya dengan Dinas Koperasi dan UMKM bagaimana menciptakan lapangan usaha," jelas Bupati Bandung.

Untuk menciptakan lapangan usaha itu, kata Dadang Supriatna, bahwa pihaknya sudah menyiapkan modal usaha yaitu pinjaman dana bergulir tanpa bunga.

"Saya berharap, pemuda karang taruna bisa menciptakan 10 pengusaha baru di setiap kecamatan dan kelurahan. Di Kabupaten Bandung ada 280 desa/kelurahan, jadi mencapai 2.800 lapangan usaha," katanya.

Bupati Bandung pun terus mendorong para pemuda karang taruna untuk menciptakan lapangan kerja dalam upaya meningkatkan perekonomian masyarakat melalui penciptaan lapangan usaha baru sebagai bentuk percepatan ekonomi masyarakat.

Lebih lanjut Bupati Bandung mengungkapkan bahwa dalam penilaian karang taruna berprestasi itu bukan hanya penilaian saja.

"Terpenting kreatifitas dan inovasi serta melakukan langkah-langkah yang dilakukan karang taruna  untuk terus bersinergi dengan program Pemkab Bandung.

Bupati Bandung mengutarakan bahwa

Penilaian karang taruna berprestasi ini lebih mengedepankan pada pembinaan pemuda karang taruna, bukan kompetisi. Dengan harapan karang taruna tumbuh dan berkembang. Penilaiannya pun dari sisi keorganisasian dan kelembagaan serta kemandirian karang taruna dari mulai produk atau program unggulan. Selain itu dinilai pula dukungan  dari Bupati Bandung dan jajaran  Forkopimda serta jajaran pemerintah lainnya. Termasuk kemitraan karang taruna dengan lembaga. Oleh karenannua Bupati  langsung datang menghadiri penilaian karang taruna berprestasi karena dengan kehadirannya ada poin penilaian tersendiri bagi Karang Taruna Mekar Jaya Desa Rancamanyar.