Jalan Ciwidey-Rancabali Akan Segera Dilebarkan

Bupati Bandung H. Obar Sobarna mengatakan hal itu saat membuka ”Gebyar Pariwisata” Kab. Bandung di Lapangan Upakarti Soreang, Minggu (18/4). ”Kab. Bandung memiliki banyak potensi wisata alam seperti Kawah Putih, Situ Patengan, dan Rancaupas di Rancabali. Sementara di Ciwidey terdapat pertanian stroberi, kerajinan, rumah makan khas Sunda.

Demikian pula di Pangalengan ada Situ Cileunca, pemandian air panas, dan arung jeram, kampung adat di Desa Cikalong, Kec. Cimaung, dan Arjasari. Kemudian, wisata kuliner, cenderamata, dan konfeksi Soreang. Rencananya, peletakan batu pertama pembangun jalan tol Soroja dilakukan akhir 2010. Diharapkan pada 2013 jalan tol sudah selesai.

Untuk mewadahi pemasaran konfeksi Soreang, kata Obar, tahun 2010 ini pemkab akan membangun pasar terpadu konfeksi. DPRD dan Pemkab Bandung juga telah mengalokasikan anggaran untuk membangun gedung kesenian pada lahan seluas 7,5 ha di depan Kompleks Pemkab Bandung.

Ketua panitia Gebyar Pariwisata, Hj. As As Masitoh mengatakan, Gebyar Pariwisata dilaksanakan untuk mempromosikan berbagai potensi wisata alam, kuliner, ataupun kesenian Kab. Bandung. Acara diisi festival pariwisata, olah raga tradisional, dan festival ayam pelung.

Menurut Kabid Pariwisata, Dicky Anugerah, festival pariwisata diikuti 70 stan. Stan olah raga tradisional diisi penampilan berbagai jenis olah raga tradisional seperti egrang, gatrik, galah, sorodot gaplok, dan sondah. Olah raga tradisional dilombakan antarsiswa SMP se-Kab. Bandung dengan peserta 1.500 siswa.

Sumber : Harian Umum Pikiran Rakyat, Senin 19 April 2010