Bupati Bandung Raih Penghargaan ISNA

Pemerintah Kabupaten Bandung Kembali mendapatkan penghargaan tingkat nasional untuk kategori Inovasi Smart Economy Terbaik Kategori Kabupaten pada penyelengaraan event Indonesia Smart Nation Award (ISNA) ke 5 tahun 2022 pada hari Kamis (17/11/22) dari Citiasia, sebuah Lembaga konsultan penyedia produk dan layanan Smart City terkemuka di Indonesia bertempat di Indonesia Convention Exhibition (ICE) Jl. BSD Grand Boulevard No.1, Pagedangan, Kec. Pagedangan, Kabupaten Tangerang, Banten.

Selain Bupati Bandung,   penghargaan serupa juga diberikan terhadap 40 kabupaten/kota yang memiliki inovasi dalam pemulihan ekonomi dan pariwisata pascapandemi Covid-19 se-Indonesia. Penghargaan yang diterima Bupati bandung pada ajang  Penghargaan ISNA Ke-5 Tahun 2022 ini sesuai dengan  tema kegiatan yang diusung yaitu  “Menyemai Inovasi Paska Pandemi untuk Pemulihan Ekonomi”, dengan fokus pada prakarsa-prakarsa berdampak untuk sektor pariwisata, UMKM, ekonomi digital, perdagangan dan industri, perbaikan iklim usaha, ketahanan pangan dan kesejahteraan, serta city branding.

Perlu disampaikan bahwa pola penilaian Citiasia untuk setiap Kabupaten / Kota dalan ajang penghargaan tingkat nasional tersebut dilakukan melalui riset komprehensif yang dilakukan menggunakan data 2020-2022 dengan parameter khusus yang memperhitungkan berbagai faktor yaitu penilaian inovasi yang telah dilakukan pemerintah daerah serta data quick win dari setiap Masterplan Smart City pemerintah daerah yang terlibat dalam Gerakan Menuju Smart City.  Data tersebut selanjutnya dikombinasikan dengan hasil evaluasi dari Kompetisi Inovasi Pelayanan Publik (KIPP) dari Kemenpan-RB serta hasil penilaian Kemendagri untuk Indonesia Government Award (IGA) yang telah dilaksanakan terlebih dahulu. Penilaian ini juga memanfaatkan sampling respon masyarakat melalui  survei langsung serta analisis di media sosial.

Hadir dalam kegiatan penyerahan penghargaan mewakili Bupati Dadang Supriatna adalah Kepala Diskominfo Kabupaten Bandung Yudi Abdurrahman.  Dalam keterangannya setelah ajang kegiatan selesai Yudi mengungkapkan bahwa penghargaan yang diterima Bupati Bandung untuk kategori Smart Economy Terbaik Kategori Kabupaten Bandung ini tidak terlepas dari berbagai program dan kegiatan yang telah dilakukan Pemkab Bandung dalam mengedepankan tata Kelola pemerintahan berbasis teknologi informasi yang menunjang pilar-pilar terbentuknya Smart City di Kabupaten Bandung.

Terkait dengan penghargaan di bidang Smart Economy yang diterima,  Yudi menjelaskan  bahwa saat ini Permkab Bandung sedang melakukan berbagai inovasi di bidang ekonomi yang dapat mendorong percepatan pemulihan ekonomi masyarakat pasca pandemic covid 19 serta dalam upaya menekan laju infasi seperti berbagai pemberian insentif di beberapa sektor profesi kemasyarakatan, penyediaan pinjaman dana bergulir bagi pelaku UMKM, peningkatan pendapatan di sektor pertanian serta beberapa inovasi di bidang ekonomi yang didukung dengan penerapan teknologi informasi berbasis pentahelik.

Menurutnya  saat ini Bupati Bandung juga  tengah mendorong semua desa / kelurahan di Kabupaten Bandung untuk mampu memahami tata pemerintahan berbasis teknologi informasi di era 4.0. Selain itu Pemkab Bandung juga secara bertahap melalui telah mengembangkan beberapa program  yang dapat menumbuhkan ekonomi kreatif di wilayahnya.

“Kita telah menyiapkan berbagai platform seperti Bedas Academy, Bedas market, Bedas Show Windows serta Bedas Platform yang dapat digunakan oleh para pelaku ekonomi untuk berkolaborasi dengan semua unsur termasuk pemerintah dalam upaya mendorong pelaku UMKM maupun industri yang kompetitif sehingga meningkatkan pendapatan warga Kabupaten Bandung”, pungkasnya.