Untuk PNPM, Rp 69 M Segera Digulirkan

Dana yang akan dikucurkan dalam PNPM 2008 untuk wilayah pedesaan yang meliputi empat kecamatan di Kab. Bandung itu sebesar Rp 10 miliar. Sedangkan untuk PNPM perkotaan sebesar Rp 59 miliar, kata Syarif didampingi Camat Cicalengka, Dra. Hj. Popi Hopipah, M.Si. di Rancaekek, Sabtu (30/8).

Menurut Syarif, empat kecamatan yang dikategorikan berada di kawasan pedesaan itu adalah Kec. Ibun, Arjasari, Pacet, dan Kec. Kertasari. Sedangkan 168 desa lainnya yang akan menerima program PNPM itu tersebar di kawasan perkotaan.

Sebelum program itu digulirkan, imbuh Syarif, sedikitnya ada 48 tahapan yang perlu ditempuh pemerintahan desa masing-masing. Salah satunya proses pendataan pembayaran pajak atau PBB minimal hingga 35% dari proposal yang diajukan pemerintahan desa tersebut. Sedangkan kurang dari itu, harus menunggu proses selanjutnya. Dulu persyaratan PBB itu harus sudah 60%. Tapi saat ini hanya diterapkan 35%, katanya sambil menyebutkan, PNPM ini merupakan pembangunan pusat yang ditunjang daerah.

Sumber : Harian Umum Galamedia,Senin 1 September 2008