Peringati Hari Jadi, Pejabat Kab. Bandung Ziarah ke Cikutra

Rombongan ziarah dipimpin Wakil Bupati (Wabup) Bandung, H. Yadi Srimulyadi didampingi perwakilan dari DPRD Kab. Bandung, Wakapolres Bandung, Kompol M. Awal C. serta perwakilan Kejaksaan Negeri Bale Bandung.

Kegiatan ziarah pertama kali dilakukan di TMP Cikutra Bandung, setelah melakukan upacara singkat yang dipimpin Wabup Bandung. Kegiatan dilakukan dengan tabur bunga di makam mantan Bupati Bandung yang juga mertua Wali Kota Cimahi, Itoc Tochija, Kol. Anumerta R. Masturi Purwaganda. Kegiatan tabur bunga juga dilakukan di sejumlah makam pejuang asal Kab. Bandung yang dimakamkan di sana.

Setelah itu, rombongan melanjutkan ziarah ke kompleks makam mantan bupati di Dalem Kaum, Karanganyar, Kec. Astanaanyar. Di lokasi tersebut, para peziarah berdoa bersama dan memberikan bingkisan kepada penjaga makam.

Kegiatan kemudian diakhiri dengan melakukan ziarah ke makam salah satu pendiri Kab. Bandung di Dayeuhkolot, yang dilakukan Bupati Bandung, H. Obar Sobarna, S.I.P. Menurut Yadi, kegiatan tersebut merupakan hal rutin yang dilakukan menjelang Hari Jadi Kab. Bandung. Kita sebagai generasi muda patut menghargai jasa-jasa pendahulu yang telah berkorban untuk kita semua. Karena, bangsa yang besar adalah yang menghargai jasa para pahlawannya.

Bertambahnya usia Kab. Bandung, ungkap Yadi, diharapkan bisa membuat lebih baik lagi dari tahun-tahun sebelumnya.  Sedangkan Ketua Komisi A DPRD Kab. Bandung, H. Denni Rukada Sahuri yang turut dalam rombongan mengatakan, manusia memiliki kewajiban untuk saling mendoakan. Hal ini sebagai satu bentuk penghormatan kepada pemimpin masa lalu, dan bukan seremonial saja.

Dengan kegiatan itu, lanjut anggota dewan dari Partai Golkar ini, generasi muda bisa merenungi dengan memperingatinya. Saya berharap kegiatan ini lebih memberikan makna pada generasi muda. Ada sebuah penjelasan yang bisa diberikan kepada generasi muda, memahami sejarah yang sudah berlalu.

Sumber : Harian Umum Galamedia, Kamis 17 April 2008