"Mobil Pintar", Sarana Rekreasi Warga

Rido (7) yang datang bersama tantenya, senang membaca komik, terutama Superman. Saat bosan, ia mengambil krayon dan kertas bergambar untuk diwarnai. Rido baru sekali ke sini, tetapi senang sekali. Sayangnya, buku tentang pahlawan Pattimura belum ada. Minggu depan, Rido pasti ke sini lagi.

Pengunjung lain, Yeni (34), warga Desa Pangauban, Kec. Katapang, Kab. Bandung, sering membawa dua putrinya "berekreasi" ke Mobil Pintar setiap Minggu. Pada dasarnya saya dan suami senang membaca. Buku-buku di sini cukup lengkap dan permainan untuk anak-anaknya juga mendidik. bersama anak-anak malah nggak bisa baca karena harus mengajak bermain.

Mobil Pintar yang hadir di Kab. Bandung sejak 2004 itu menjalankan program "Gebyar Minat Baca di Kab. Bandung". Setiap Minggu, mobil itu "mangkal" di dekat Gedung M. Toha Kab. Bandung. Sedangkan Senin sampai Jumat, mobil berkeliling ke desa-desa, sekolah, dan pesantren.

Petugas pelayanan masyarakat Perpustakaan Daerah (Perpusda) Kab. Bandung, Ade (50) dan Iyam (50) menjelaskan, perpusda berusaha memfasilitasi kebutuhan membaca masyarakat yang tinggi. Hal ini dapat dilihat dari jumlah pengunjung yang selalu di atas 100 orang setiap minggunya.

Buku yang disediakan bermacam-macam, di antaranya cara bercocok tanam, novel, buku psikologi, komik, hingga surat kabar, majalah, dan tabloid. Dana belanja buku berasal dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kab. Bandung dan bantuan khusus Perpustakaan Nasional (perpusnas).

Masyarakat senang membaca koran, kami sampai harus menambah jumlah koran sampai tiga eksemplar, daripada mereka antre. Banyak yang minta agar buku agama seperti biografi nabi disediakan lebih banyak. Semoga bisa segera terbeli.

Sumber : Harian Umum Pikiran Rakyat, Senin 5 Mei 2008