Bupati Bandung Pimpin Kirab Tahun Baru Islam

KIRAB memperingati tahun baru Islam 1 Muharram 1435 Hijriyah, Selasa (5/11) berlangsung semarak diseputar jalan raya Cicalengka. Bupati Bandung H. Dadang M. Naser, SH, S.Ip tampak memimpin kegiatan tersebut dengan melibatkan peserta lebih dari lima ribu orang.

Dengan menggunakan Jeep terbuka, orang nomor satu di Kabupaten Bandung tersebut terlihat berdiri gagah menyapa warga sekitar. Kirab sepanjang kurang lebih kilometer itu, dimulai dari lapangan Batalyon Linud 330/Kujang Cicalengka menuju Masjid Besar Kecamatan Cicalengka. Tampak hadir Danyon Linud 330/Kujang Mayor Inf. Ibnu Hudaya, Kapolres Bandung AKBP Jamaludin, Sekretaris Daerah Kabupaten Bandung Ir. H. Sofian Nataprawira, MP, Ketua MUI KH. Anwar Saeful Kamil serta sejumlah kepala SKPD dan anggota DPRD Kabupaten Bandung.

"Kegiatan dalam rangka menyambut tahun baru Islam ini, harus dilakukan setiap tahun dengan acara yang lebih menarik dan mampu mengundang massa Islam yang lebih banyak", harap H. Dadang M. Naser.

Menyambut tahun baru Hijriyah 1435, kata H. Dadang M. Naser ingatkan kita akan kembali mengenang perjuangan Nabi Muhammad SAW ketika melakukan perjalanan panjang (Hijrah) dari Kota Mekah ke Madinah. Diriwayatkan, perjalanan sepanjang ratusan kilometer ditempuh Nabi Muhammad SAW beserta ribuan kaum Muhajirin semata-mata demi memenuhi perintah Alloh SWT.

"Perjalanan siang malam dengan kendala yang tidak sedikit, pastinya dilakukan Nabi Muhammad SAW dengan sabar, tabah dan tawadlu serta berserah diri kepada Alloh SWT. Hal inilah yang perlu kita contoh dari perjalanan beliau, bahwa segala sesuatu jika dilakukan dengan sabar, tawakal dan semata-mata demi melakukan ibadah kepada Alloh SWT, InsyaAlloh akan berhasil dan menjadi berkah, baik bagi dirinya maupun sesamanya", Kata H. Dadang M. Naser.

Meski berlangsung tertib, kirab yang melibatkan ribuan peserta para santri, pelajar, majelis taklim, organisasi pemuda dan islam serta masyarakat umum lainnya sempat memacetkan arus lalulintas di jalur tersebut. Namun dengan kesigapan petugas dari unsur Polres Bandung, Satpol PP, Dishub Kab. Bandung serta petugas dari TNI, kemacetan segera terurai.

Kirab Hari Pahlawan.

Khusus dalam rangka menyambut Hari Pahlawan 10 Nopember 2013, Pemkab Bandung juga akan menyelenggarakan kirab sepanjang sekitar 15 kilometer. Dalam agendanya, kirab akan dimulai dari Kecamatan Dayeuhkolot-Baleendah-Pameungpeuk-Arjasari-Banjaran-Cangkuang dan berakhir di Lapang Upakarti-Soreang.

Kirab akan dilakukan secara estafet dari masing-masing kecamatan sebanyak 100 dari unsur pemuda, pelajar dan mahasiswa. Kegiatan ini dimaksudkan untuk menggugah kembali semangat kepahlawanan para pejuang yang waktu dulu mempertahankan kemerdekaan.

"Untuk menghindari kemacetan, kami himbau kepada para pengguna jalan pada hari Minggu tanggal 10 Nopember 2013, untuk menghindari jalur jalan tersebut sekitar pagi hari hingga siang", kata Kepala Bagian Humas Setda Kabupaten Bandung Achmad Kosasih, S.Ip, M.Si.

Sumber : Press Release Humas Setda Kabupaten Bandung