World Clean Up Day 2021, Momen Edukasi Jaga Lingkungan Sejak Dini

Dalam rangka memperingati World Clean Up Day 2021, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bandung melalui Dinas Lingkungan Hidup (DLH) menggelar gerakan bersih-bersih. Kegiatan tersebut dilaksanakan mulai dari 12 – 24 September 2021.

Wakil Bupati (wabup) Sahrul Gunawan menuturkan, gerakan World Clean Up Day dapat menjadi stimulus bagi generasi muda untuk turut menjaga kebersihan lingkungan.

“Kegiatan ini bisa dijadikan sebagai stimulus bagi anak anak kita untuk senantiasa melestarikan lingkungan,” ungkap wabup didampingi Kepala DLH Kabupaten Bandung, Asep Kusumah, di sela kegiatan Jumat Bersih (Jumsih) di Desa Cileunyi Wetan, Kecamatan Cileunyi, Jumat (24/9/2021).

Pada kesempatan tersebut, wabup juga mengajak seluruh masyarakat untuk menjaga kebersihan lingkungan, dalam rangka mewujudkan Kabupaten Bandung yang bersih dan sehat.

“Sebagaimana yang diperintahkan undang-undang, bahwa setiap masyarakat wajib menangani sampah rumah tangganya secara berwawasan lingkungan. Oleh karena itu, kami mengajak masyarakat semua untuk bersama-sama menjaga lingkungan mulai dari rumah tangga,” ajak Sahrul Gunawan.

Tak hanya itu, dirinya juga mengapresiasi kehadiran Bank Sampah Mandiri Tematik Maggot di RW 07, Desa Cileunyi Wetan yang berperan aktif dalam mengelola sampah masyarakat setempat.

“Kami sangat mengapresiasi tata kelola sampah di RW 07, semuanya sudah mandiri. Semua warga sudah memilah antara sampah organik dan non organik. Sampah organiknya mereka masukkan ke lubang biopori, sementara sampah non organiknya diserahkan ke bank sampah. Artinya sampah-sampah yang dihasilkan sudah bisa diselesaikan mulai dari rumah,” jelasnya.

Sahrul mengungkapkan, pihaknya akan terus mendorong masyarakat untuk mengelola sampah sejak dari rumah. Dirinya meyakini, hal tersebut dapat mengentaskan permasalahan sampah di Kabupaten Bandung.

“Melalui kegiatan ini, kami berharap kesadaran masyarakat Kabupaten Bandung terhadap lingkungan dapat terus meningkat. Jika semua warga bisa mengolah sampah di rumah, Insya Allah Kabupaten Bandung akan bersih sampah,” harap Wabup Sahrul.

Sumber : Bagian Protokol dan Komunikasi Pimpinan