Wabup Gun Gun, "Jangan lupakan jasa super hero masa lalu"

Peringatan Hari Pahlawan tahun 2020 mengambil tema 'Pahlawanku Sepanjang Masa'. Dalam arti bahwa mengenang jasa pahlawan tidak hanya terbatas setiap tanggal 10 November saja.

Hal itu disampaikan Wakil Bupati (Wabup) Bandung H. Gun Gun Gunawan saat bertindak sebagai Inspektur pada Upacara Peringatan Hari Pahlawan tingkat Kabupaten Bandung yang digelar di Taman Makam Pahlawan Desa Sadu Soreang, Selasa (10/11/2020).

"Hari Pahlawan bukanlah dongeng yang hanya dibaca atau dihafal saja, yang terpenting bagaimana mengimplementasikan semangat, ikhtiar, kerja keras, perjuangan dan pengorbanan mereka, dalam membangun bangsa dan negara di masa kini," imbuh Wabup Gun Gun.

Ia mensyukuri, bahwa dalam situasi di tengah pandemi covid-19, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bandung masih bisa menyelenggarakan kegiatan upacara.

"Ini adalah seremonial untuk mengenang jasa dan mendoakan para pahlawan kusuma bangsa. Kita tidak mengenal istilah mantan pahlawan. Mereka telah berkontribusi besar melalui tenaga, pikiran bahkan nyawa, untuk kemerdekaan bangsa dan tanah air," tutur Gun Gun.

Atas izin Allah Subhanahu Wa Ta'ala, lanjutnya, jejak perjuangan para pahlawan dapat dinikmati generasi masa kini. Ia pun mengajak masyarakat, khususnya kaum milenial, untuk menghargai pengorbanan para pendahulu bangsa.

"Anak-anak mengenal superhero. Nah, kita juga punya superhero di masa lalu. Dan sampai saat ini, jasa-jasa mereka dapat kita rasakan, yaitu berupa kemerdekaan. Jangan sampai lupa dengan superhero negeri ini," imbaunya pula.

Menurutnya, predikat pahlawan bukan hanya diperuntukkan bagi mereka yang telah mengangkat senjata saja. Siapapun yang telah memberikan yang terbaik bagi bangsa dan negara, layak disebut pahlawan.

Dirinya, atas nama pemerintah daerah dan masyarakat Kabupaten Bandung, memohon maaf kepada keluarga para pahlawan Kabupaten Bandung khususnya, karena baru bisa memberikan secuil kepedulian dan sedikit perhatian.

"Tentunya tidak sebanding dengan pengorbanan dan jasa mereka di masa lalu. Semoga ke depan, kita bisa memberikan perhatian yang lebih besar lagi, bagi anak cucu para pahlawan kita," pungkas Gun Gun.

Sumber: Bagian Protokol dan Komunikasi Pimpinan