Sebelum Bekerja, ASN Pemkab Bandung Wajib Nyanyikan Lagu Indonesia Raya

Bupati Bandung Dadang Supriatna mewajibkan jajaran Aparatur Sipil Negara (ASN) Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bandung, untuk menyanyikan atau mendengarkan Lagu Kebangsaan Indonesia Raya sebelum mulai bekerja. Hal itu menurut bupati, dilakukan untuk mempertahankan rasa nasionalisme para ASN, dan membawa semangat saat beraktivitas.

“Saya menginstruksikan kepada Pak Sekda, nanti perbup (peraturan bupati) nya menyusul, bahwa mulai hari ini semua aparatur pemerintahan, setiap pagi sebelum melaksanakan aktivitas harus menyanyikan atau mendengarkan Lagu Indonesia Raya,” ucap Bupati Dadang Supriatna saat bertindak selaku Inspektur dalam Upacara Bendera Memperingati Hari Korpri ke-50, Hari Kesehatan Nasional ke-57, HUT PGRI ke-76, Hari Guru Nasional 2021 dan Hari Bhakti PU ke-76 di Lapang Upakarti, Soreang, Senin (29/11/2021).

Kemudian, bupati juga mewajibkan ASN untuk menyanyikan atau mendengarkan Lagu Halo-Halo Bandung sebelum pulang kantor. Agar terbangun semangat saat menghadapi aktivitas di esok harinya. “Ini juga wajib dilakukan di lingkungan sekolah,” ucapnya.

Selain itu, dalam rangka meningkatkan kinerja seluruh Pegawai Negeri Sipil (PNS) di lingkungan Pemkab Bandung, dirinya berencana menerapkan sistem reward dan punishment.

Di hadapan ratusan Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) tahun 2019, bupati menyampaikan, penghargaan akan diberikan bagi PNS yang memiliki inovasi serta karya yang bermanfaat untuk masyarakat Kabupaten Bandung.

“Bagi PNS yang memiliki kelebihan, akan terus kami dorong. Tapi sebaliknya, jika ada PNS yang melakukan kesalahan dan melanggar Undang-undang ASN (Aparatur Sipil Negara) akan mendapat punishment. Dalam PP (Peraturan Pemerintah) No 17 Tahun 2020 dijelaskan, pejabat boleh diturunkan dari jabatannya, jika melakukan kesalahan yang fatal,” tegasnya.

Dirinya juga mengimbau para CPNS untuk memahami teritorial wilayah terlebih dahulu. Menurutnya, hal itu dapat membantu mereka dalam membuat kebijakan bagi masyarakat Kabupaten Bandung.

“Jika kita menguasai teritorial dan memahami karakter masyarakat, Insya Allah kedepannya kita selaku pemerintah daerah dapat memberikan kebijakan yang baik bagi warga,” ucap orang nomor satu di Kabupaten Bandung itu.

Tak hanya itu, pada peringatan ulang tahun Korpri ke-50, ia berharap agar seluruh anggota Korpri dapat meningkatkan kontribusi dalam mencapai visi misi pemerintah daerah, yaitu terwujudnya masyarakat Kabupaten Bandung yang Bangkit, Edukatif, Dinamis, Agamis dan Sejahtera.

“Mudah-mudahan peringatan ini bisa jadi momentum perekat persatuan dalam memantapkan netralitas seluruh anggota, dan menumbuhkan semangat serta mengoptimalkan tata kelola pemerintahan melalui birokrasi yang profesional,” harap bupati.

Sumber : Bagian Protokol dan Komunikasi Pimpinan