Rencana Penyelenggaraan Bursa Kerja (Job Fair)

Dalam kerangka mengurangi tingkat pengangguran, Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Bandung bekerjasama dengan Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Jawa Barat, akan menyelenggarakan kegiatan Bursa Tenaga Kerja (Job Fair) di Lapang Upakarti Soreang. Kegiatan yang akan diikuti sekitar 50 perusahaan swasta tersebut, akan berlangsung mulai tanggal 6 s/d 8 Nopember 2012 mendatang.

Ke-50 perusahaan tersebut masing-masing berasal dari Kabupaten Bandung, Kabupaten Bandung Barat, Kota Bandung dan Kota Cimahi, yang bergerak dibidang tekstil, industri plastik, garmen, percetakan, perbankan, retail, asuransi, leasing, farmasi, manufaktur, jasa pengamanan, edukasi/ training center, industri makanan serta jasa penempatan keluar negeri.

Adapun jumlah tenaga kerja yang dibutuhkan sebanyak kurang lebih 7.000 orang mulai dari lulusan sekolah dasar sampai perguruan tinggi (sarjana).

Bagi perusahaan yang akan mengikuti kegiatan Job Fair, panitia telah menyediakan penginapan untuk 1 orang petugas, stand ukuran 3 x 2 meter, 1 buah meja tulis, stop kontak daya 450 watt serta lettering (nama perusahaan) masing-masing perusahaan. Sementara bagi pencari kerja yang akan mengikuti Job Fair, diwajibkan membawa fotocopy KTP, fotocopy ijazah terakhir, SKCK (Surat Keterangan Catatan Kepolisian), Kartu Kuning atau surat pengalaman kerja bagi mereka yang pernah bekerja. Panitia tidak akan memungut biaya apapun dalam kegiatan tersebut.

Tujuan lain diselenggarakannya Job Fair, diantaranya mengkonsolidasikan kesempatan kerja yang tersedia di berbagai perusahaan agar terinformasikan dengan baik kepada masyarakat khususnya pencari kerja. Disamping mempertemukan secara langsung antar pengguna tenaga kerja dengan pencari kerja pada suatu tempat dan waktu tertentu serta mempersingkat waktu perekrutan sehingga membawa efisiensi bagi perusahaan maupun pencari kerja.

Sumber : Humas Setda Kabupaten Bandung