Kemungkinan Mundur dari Jadwal Pilbup KBB Terkendala Dana

Menurutnya, masalah dana untuk Pilbup KBB sampai saat ini belum ada kejelasan dan kepastian waktu akan cair dari Pjs. Bupati Bandung Barat dan DPRD KBB. Mengenai hal ini, pihaknya sudah mengirimkan surat kepada Pjs. Bupati Bandung Barat dan DPRD KBB untuk membarikan tenggat waktu. Minggu lalu, kita sudah memberikan surat supaya pjs. bupati dan DPRD KBB memberikan tenggat waktu kapan dana pilbup tersebut bisa cair.

Dana yang dibutuhkan untuk Pilbup KBB mencapai sekitar Rp 25 miliar. Jumlah tersebut digunakan untuk pelaksanaan pilbup sebanyak dua tahapan. Sedangkan untuk pilbup satu putaran, dana yang dibutuhkan sekitar Rp 16 miliar-Rp 17 miliar.

Jika tidak ada kejelasan mengenai dana pilbup, lanjutnya, hal tersebut akan memengaruhi waktu pelaksanaan pilbup. De-ngan kata lain, bila tidak ada kejelasan, maka tidak akan ada pilbup pada 18 Mei. Jika demikian, maka pelaksanaan Pilbup KBB kemungkinan akan mundur dari jadwal yang sudah direncanakan.

Kondisi seperti itu, lanjutnya, sangat tidak diharapkan. Pasalnya, jika mundur masalah lain akan timbul, yaitu berakhirnya masa jabatan Pjs. Bupati Bandung Barat pada tanggal 17 Juli. Sedangkan rencana pelantikan Bupati Bandung Barat akan dilaksanakan pada 19 Juni.

Menyinggung tentang belum tersedianya sekretariat KPUD KBB, ungkap Tatang, secara organisasi kelembagaan harus ada persetujuan dari Menteri Negara Pemberdayaan Aparatur Negara (Menneg PAN). Untuk itu, pihaknya telah mengajukan usulan kepada Menneg PAN melalui KPU.

Namun, sampai saat ini belum ada jawaban. Padahal, kita sudah mengirimkannya dua kali pada Oktober dan Desember tahun lalu. Belum adanya jawaban pasti dari Menneg PAN mengenai sekretariat KPUD KBB, lanjutnya, mendorong KPU pusat mengambil inisiatif membuat surat tugas. Surat tersebut berfungsi untuk mempersiapkan pembentukan sekretariat. Jika surat dari Menneg PAN sudah turun, maka kita tinggal bekerja. Untuk menyikapi masalah tersebut, KPUD Kab. Bandung akan menggelar sidang pleno yang digelar Senin (4/2) sore.

Sumber : Harian Umum Galamedia, Senin 4 Februari 2008