Bupati Bandung Rotasi 9 Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama

Bupati Bandung Dadang Supriatna merotasi 9 kepala perangkat daerah di lingkungan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bandung. Rotasi kepala perangkat daerah tersebut termuat dalam Surat Keputusan Bupati Bandung Nomor 821/SK.505-BKPSDM/2021 tanggal 22 September 2021, Tentang Pengangkatan Pegawai Negeri Sipil Dari Dan Ke Dalam Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama Di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Bandung.

“Kita sudah melaksanakan pelantikan eselon II, berdasarkan surat ijin dari KASN (Komisi Aparatur Sipili Negara) dan Mendagri (Menteri Dalam Negeri). Di mana sebulan yang lalu ujikom (uji kompetensi), berdasar pada ujikom kemudian menyampaikan ini hanya rotasi dan mutasi, ini bukan open bidding,” ungkap Bupati Dadang Supriatna usai acara pelantikan di Rumah Jabatan Bupati, Soreang, Rabu (22/9/2021).

Adapun kesembilan kepala perangkat daerah tersebut, antara lain Ir. Erwin Rinaldi, M.Sc yang semula menjabat sebagai Kepala Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman dan Pertanahan (Disperkimtan), kini menjabat sebagai Kepala Badan Perencanaan, Pembangunan, Penelitian dan Pengembangan Daerah (Bappeda) yang sempat kosong pasca Dr. H. Cakra Amiyana, S.T, M.A dilantik sebagai Sekretaris Daerah.

Jabatan Kepala Disperkimtan, beralih kepada Ir. H. Agus Nuria Agusanas, S.T, M.Si yang semula menduduki jabatan Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUTR), sedangkan H. Zeis Zultaqawa, S.T., M.M mengisi jabatan yang ditinggalkan Agus Nuria.

Dinas Perhubungan (Dishub) yang semula dikepalai Zeis Zultaqawa, kini berganti pimpinan yaitu H. Iman Irianto, S.Sos., M.Ap, di mana sebelumnya menjabat sebagai Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol).

Kosongnya jabatan Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan (Dispakan), saat ini diisi Hj. Tri Heru Setiati, S.H, SP1 yang sebelumnya menjabat sebagai Kepala Dinas Arsip dan Perpustakaan (Disarpus). Sedangkan Kepala Disarpus kini dijabat oleh H. Yosep Nugraha, S.H., M.Si, di mana sebelumnya ia menjabat sebagai Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud).

Disparbud kini akan dinahkodai H. Wawan Ahmad Ridwan, S.STP, M.Si, yang sebelumnya mengepalai Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPKSDM). Ditinggalkan Wawan Ridwan, BKPSDM diisi oleh Drs. H. Akhmad Djohara, M.Si yang semula menjabat sebagai Kepala Pelaksana (Kalak) Badan Pengendalian Bencana Daerah (BPBD).

Satu pejabat terakhir yang dilantik di Rumah Jabatan Bupati, Soreang, Rabu (22/9/2021) yaitu Drs. Agus Firman Zaini, M.Si menjadi Staf Ahli Bupati Bidang Pembangunan dan Ekonomi, mengosongkan jabatan Kepala Dinas Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah (Diskop UKM).

Rotasi dan mutasi, tutur bupati, merupakan hal yang biasa dalam sebuah organisasi pemerintahan. Ia pun mengimbau para pejabat yang baru dilantik untuk melaksanakan dan mengakselerasi program yang selaras dengan visi misi pembangunan yang diemban bupati.

“Kita harus maraton, karena kondisi akhir tahun ada dua tahapan yang harus disukseskan. Yang pertama, menyukseskan pembahasan RAPBD, di mana tersisa waktu 3 bulan lagi. Yang kedua, mempersiapkan KUA/PPAS untuk APBD murni 2022,” tutur Kang DS, sapaan akrabnya.

Ia merasa optimis, dengan kualitas sumber daya manusia (SDM) jajarannya saat ini, akan mampu bergerak bersama untuk mewujudkan visi misi pembangunan. “Saya yakin dengan kurang lebih 15 ribu ASN yang kita miliki, kita akan mampu mewujudkan masyarakat Kabupaten Bandung yang Bangkit, Edukatif, Dinamis, Agamis dan Sejahtera,” pungkas Kang DS.

Sumber: Bagian Protokol dan Komunikasi Pimpinan