BUPATI BANDUNG JAJAKI KERJASAMA DENGAN KOTA BAYEO KOREA SELATAN

Dalam rangka meningkatkan Kerjasama antara Kabupaten Bandung dengan Korea Selatan, sejak minggu lalu Bupati Bandung H. M. Dadang Supriatna Didampingi istrinya, Hj. Emma Dety Dadang Supriatna serta delegasi dari Kabupaten Bandung bertolak ke Korea Selatan, untuk melakukan berbagai rangkaian kegiatan serta menghadiri undangan pada kegiatan Baekje Cultural Festival ke-68 di Korea Selatan.

“Pekan ini, Saya memenuhi undangan dan menghadiri kegiatan Baekje Cultural Festival ke-68 di Korea Selatan. Setelah mendapatkan ijin tugas dari Kementerian Dalam Negeri dalam rangka menghadiri undangan tersebut”. kata Bupati Bandung yamg dikutip melalui media sosial.

Sebagai upaya memperkenalkan potensi-potensi unggulan Kabupaten Bandung, Bupati Bandung pada hari Selasa (4/10/22) menyempatkan diri bertemu dengan Park, Jung Hyun, Gubernur Bayeo, Korea Selatan untuk membahas peluang-peluang dan membuat kesepakatan bersama antara Pemkab Bandung dengan Kota Bayeo, Korea Selatan.

‘Kita saling bertukar fikiran dan berdiskusi serta menjalin kerjasama pada bidang-bidang yang merupakan potensi unggulan Kabupaten Bandung, ditandai dengan MoU yang telah kita tanda tangani hari ini”. Ungkap Bupati Bandung lebih lanjut.

Perlu disampaikan bahwa Kunjungan kerja Bupati Dadang Supriatna ini bertujuan memperkenalkan seni wayang golek kepada dunia internasional di Korea Selatan yang digelar pada Baekje Cultural Festival ke-68. Dalam festival ini, Kabupaten Bandung menampilkan kesenian wayang golek dengan pimpinan dalang Rafly Sunandar Sunarya (putu Giri Harja 3) yang digelar dari tanggal 29 September sampai 5 Oktober 2022. Selain itu Kunjungan kerja ini juga bertujuan menjalin kerja sama dengan Pemerintah Daerah maupun Lembaga di Korea Selatan pada bidang-bidang yang merupakan potensi unggulan Kabupaten Bandung.

Lebih lanjut Bupati Bandung menjelaskan bahwa Hubungan Indonesia, khususnya Kabupaten Bandung dengan Korea Selatan sudah terjalin sejak lama. Di antaranya, dalam pengiriman Pekerja Migran Indonesia (PMI) asal Kabupaten Bandung ke Korea Selatan. Tercatat ada sekitar 1200 Orang Pekerja Migran asal Kabupaten Bandung yang berkiprah di Korea Selatan.

“Setelah sebelumnya, 27 Januari 2022 lalu, Saya resmi telah melepaskan 26 calon PMI yang bekerja di Korea Selatan saat ini. Tahun ini 60 orang yang berangkat ke Korea Selatan, untuk menjadi pekerja migran”. Kata Bupati Dadang Supriatna,

Dalam keterangannya, Bupati Bandung mengatakan bahwa para pekerja migran asal Kabupaten Bandung  yang dikirim ini merupakan tenaga terampil dan memiliki skill sesuai kompetensi yang dibutuhkan di Korea Selatan dan mereka memperoleh penghasilan yang layak bahkan relatif lebih besar apabila dibandingkan dengan PMI yang  bekerja di negara lain.

Bupati Bandung berharap Saya berharap kunjungan kerjanya ke Korea Selatan selama beberapa hari ini, dapat memberikan manfaat bagi masyarakat Kabupaten Bandung dan Kerjasama yang dibangun antara Kabupaten Bandung dengan Korea Selatan terus berlanjut.

“Kita juga berharap kerjasama antara Kabupaten Bandung dengan Korea Selatan, terus terjalin dan berlangsung, khususnya dalam pengiriman pekerja migran. Pada sektor lainnya juga, kita sedang melakukan penjajakan kerja sama karena Korea Selatan sebagai salah satu negara maju di Asia” Pungkasnya.