Tim Seleksi KPU Segera Dibentuk

Keenam peserta yang mengikuti tahapan seleksi berasal dari berbagai latar belakang, yaitu Asep Rahmat Suwarso, S.Sos. (pengajar), Prof. Dr. Haryono Sudriamunawar, M.S. (akademisi), R. Kurnia Permana (akademisi), Drs. Ahmad Kosasih (pegawai BUMN), Eri Setia Gusaeri, S.H. (Wiraswasta), dan Indra Koesarie, S.I.P. (wiraswasta).

Menurut Ketua Pansus II, H. Denni Rukada Sahuri di Soreang, Senin (2/6), berdasarkan peraturan KPU No. 13 Tahun 2007 tentang pedoman pelaksanaan seleksi dan penetapan anggota KPU, KPU kota/kabupaten mengusulkan 5 orang kandidat untuk tim seleksi. Mereka berasal dari usulan bupati/wali kota 1 orang, 2 orang diusulkan oleh DPRD kabupaten/kota serta 2 orang dari KPU provinsi.

Masih dikatakan anggota dewan dari Partai Golkar ini, pansus akan melihat kemampuan para calon anggota tim seleksi ini dari berbagai hal. Intinya kami ingin menghasilkan para calon penyeleksi anggota KPU ini yang sesuai harapan untuk menentukan langkah Kabupaten Bandung selanjutnya.

Sedangkan dikatakan anggota pansus dari Fraksi Partai Persatuan Pembangunan, M. Ikhsan, kredibiltas anggota KPU akan bergantung kepada tim penyeleksi dan meskipun bukan lembaga yang dipilih oleh pemerintah, pekerjaan mereka menentukan langkah pemerintahan. Sementara dikatakan Ketua Fraksi Demokrat, Ny. Ayda, meski jumlah calon tim seleksi KPU minim, setidaknya masih ada orang yang peduli dengan kelangsungan demokrasi.

Sumber : Harian Umum Galamedia, Selasa 3 Juni 2008