Teh Nia Ajak Kaum Perempuan Jalani IVA

Bertepatan dengan peringatan Hari Kartini ke 138 tahun 2017 , Istri Bupati Bandung Hj. Kurnia Agustina Naser mengajak kaum perempuan jalani tes IVA (inspeksi visual dengan asam asetat), sebagai cara sederhana untuk mendeteksi kanker leher rahim sedini mungkin, melalui Bulan Deteksi Dini Kanker Serviks yang digelar Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kabupaten Bandung di Gedung Moch.Toha Soreang, Jumat (21/4).

Kanker serviks kata ibu yang biasa disapa teh Nia ini, merupakan penyakit terganas ke 2 penyebab kematian kaum perempuan setelah kanker payudara. Maka untuk itu lanjutnya, upaya prefentif dan promotif perlu dilakukan, salah satunya melalui layanan pemeriksaan IVA.

“Untuk semua kaum wanita, sebaiknya mencegah sebelum mengalami. Kanker serviks atau leher rahim ini bisa dicegah dengan melakukan pemeriksaan IVA. Agar lebih dekat sekarang pelayanannya sudah tersedia di 22 puskesmas di Kabupaten Bandung,” ungkapnya.

Lebih lanjut Teh Nia mengungkapkan, untuk tahap awal pelayanan pemeriksaan IVA baru tersedia di 22 Puskesmas dengan 22 tenaga kesehatan terlatih dan 15 dokter. Dalam upaya pencegahan tersebut, Dia berharap kaum perempuan khususnya yang ada di Kabupaten Bandung bisa melakukan pemeriksaan IVA sesuai dengan wilayah tempat tinggalnya masing-masing.

“Saya harap pemeriksaan IVA ini bisa dilakukan kaum perempuan di puskesmas masing-masing. Selain menghemat biaya, upaya prefentif ini akan sangat bermanfaat. Karena jika sudah tervonis penyakit kanker serviks, kerugian bukan saja secara fisik, psikis bahkan ekonomi,” imbuh Teh Nia yang juga sebagai Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Kabupaten Bandung.

Teh Nia menuturkan pencegahan serviks ini bisa dilakukan dengan cara berpola hidup sehat. Menurutnya, kebersihan khususnya pada organ kewanitaan bisa mempengaruhi berkembangnya virus kanker serviks. Selain kebersihan badan, pola makan, menjaga kebiasaan baik dan kebersihan pakaian dalam juga olah raga teratur perlu dilakukan.

“Upaya prefentif mencegah kanker serviks tidak hanya secara medis dengan pemeriksaan IVA, namun juga didukung dengan pola hidup sehat dan teratur,” kata Dia.

Bersamaan dengan moment Hari jadi Kabupaten Bandung ke 376 dan Hari Kartini ke 138, Teh Nia menghimbau kaum perempuan agar berpikiran maju dan optimis, memberikan kontribusi bagi pembangunan, tidak menutup diri untuk perubahan yang positif juga berani untuk menyampaikan argumennya demi kemajuan bangsa dan negaranya.

“Semakin berkembangnya dunia, kaum perempuan harus berani berinovasi, berpikiran terbuka juga optimis dalam mendukung pembangunan bangsanya. Jauh dari itu semua, apapun profesi seorang perempuan, semangatnya tak akan pernah padam,” tutupnya.

Press Release Kominfo Setda.