Soreang Runner-up Nominasi Adipura

Sejak pertama kali mengikuti program ini (tahun 2005), nilai yang diraih Kota Soreang selalu tidak memuaskan. Pada 2007-2008, nilai yang diraih hanya 64,4 sehingga harus puas menduduki peringkat 55. Saat itu, jumlah daerah yang masuk kategori kota sedang ada 73 kota.

Menurut Bupati Bandung, H. Obar Sobarna, S.I.P., kondisi tersebut merupakan hal yang cukup memprihatinkan. Terlepas dari kurangnya beberapa persyaratan kriteria fisik, masih ada hal yang sangat mendasar sehingga menjadi penyebab terjadinya kondisi tersebut, kata Obar saat menyampaikan sosialisasi dan evaluasi penilaian di Gedung Kandaga Pemkab Bandung di Soreang, Rabu (14/1).

Dikatakannya, penyebab tersebut di antaranya masih lemahnya kontribusi SKPD terkait dalam menunjang program Adipura. Kendati demikian, lanjut Obar, pada periode 2008-2009, berdasarkan penilaian pertama yang dilaksanakan Oktober 2008 telah menunjukkan kemajuan. Dengan nilai 67,87, peringkat Kota Soreang untuk sementara naik dari urutan terakhir kategori kota sedang se-Jawa Barat menjadi urutan ke-2.

Obar mengatakan, menghadapi penilaian kedua yang akan dilaksanakan Februari sampai Maret nanti, semua pihak mulai dari semua SKPD terkait, para pelaku usaha serta komponen masyarakat untuk bersama-sama menyiapkan dan menggunakan semua potensi yang dimiliki guna mewujudkan Kota Soreang yang bersih dan teduh. Dan bukan semata-mata untuk meraih penghargaan Adipura tetapi untuk mencapai tujuan yang lebih besar, yaitu mewujudkan kesehatan masyarakat, kenyamanan, keindahan, dan ketertiban Kota Soreang.

Sumber : Harian Umum Galamedia, Kamis 15 Januari 2009