Sekda Himbau Maksimalkan Pemanfaatan CSR untuk Pembangunan

Sekretaris Daerah Kabupaten Bandung Ir. H. Sofian Nataprawira, MP harapkan perusahaan ikut berkontribusi lakukan CSR (Corporate Social Responsibility) untuk pembangunan masyarakat. Hal itu dikatakan saat peresmian renovasi ruang belajar SDN Dayeuhkolot 2 di Kecamatan Dayehkolot, Senin (21/11).

“Saya berharap, hal serupa bisa ditiru oleh perusahaan lain. Karena CSR berhubungan erat dengan pembangunan berkelanjutan. Dalam hal ini suatu organisasi, terutama perusahaan, dalam melaksanakan aktivitasnya harus mendasarkan keputusannya tidak semata berdasarkan dampaknya dalam aspek ekonomi, tapi pertimbangan sosial dan lingkungan,” ucap Sofian.

Sofian menyambut baik pada perusahaan yang telah memberikan CSR, apapun bentuknya. Seperti PT. Indomarco Prismatama dengan bantuan untuk pembangunan bidang pendidikan hari ini. Bersamaan dengan itu Ia mengatakan bahwa pendidikan bukan hanya soal nilai rapor, lulus seleksi atau diterima di sekolah favorite saja.

Lebih dari itu menurutnya bagaimana bersama sama membangun karakter dan moral anak-anak dalam mengongsong masa depannya. Hal ini difokuskan pada kemampuan guru sebagai teladan yang baik.

“Pendidik selayaknya mampu berlaku taladan di depan murid, membangkitkan niat untuk maju dan belajar saat ditengah murid, dan jika di belakang seharusnya mendorong dan mengarahkan untuk jadi lebih baik,” ungkapnya.

Program CSR menurutnya merupakan wujud nyata semangat sabilulungan Pemkab dan pihak swasta, dalam upaya mencapai target wajar pendidikan 12 tahun. Untuk rata-rata lama sekolah (RLS) kata Sofian pada tahun 2015 baru mencapai 9,04, yang artinya penduduk Kabupaten bandung tahun 2015 rata-rata telah menamatkan pendidikan sampai jenjang SLTP. Angka ini naik naik 0,32 point dibandingkan tahun 2014 yang mencapai 8,72 point.

Sofian juga memaparkan, bantuan CSR yang diberikan, yakni beasiswa pada 55 orang siswa yang membutuhkan sebesar Rp. 500.000,- dari tingkat Sekolah Dasar tahun ajaran 2016-2017 Kabupaten Bandung. Selain itu bantuan sarana prasarana sekolah diterima pula oleh UPTD (Unit Pelayanan Teknis Daerah) 7 Kecamatan, diantaranya Kecamatan Bojongsoang, Dayehkolot, Banjaran, Katapang, Cangkuang, Ciparay dan Margahayu, masing-masing sebesar Rp.500.000,-.

“CSR juga dimanfaatkan untuk renovasi 5 ruangan belajar di SDN Dayeuhkolot untuk perbaikan dinding rembes dan atapnya yang rusak, sehingga kegiatan belajar mengajar berlangsung nyaman,” pungkas Sofian ditemani Camat Dayeuhkolot Ajat Sudrajat.

Menanggapi hal terebut, Deputi Branch Manajer Indomart Saptaji Prihantoro menyampaikan bahwa CSR ini merupakan kewajiban perusahaan, sebagai bentuk tanggungjawab dan kepedulian terhadap aspek sosial masyarakat.

Ia menjelaskan tingkat keuntungan atau deviden yang diterima, harus menimbang dampak sosial dan lingkungan yang timbul khususnya untuk masyarakat, baik untuk jangka pendek maupun untuk jangka yang lebih panjang.

“CSR ini sebagai kontribusi perusahaan terhadap tujuan pembangunan berkelanjutan, dari donasi indomart dan pelanggan, juga dari kantong plastik berbayar, dana CSR ini bisa tersalurkan,” tutur Saptaji.

Sumber : Rilis Humas Setda Kabupaten Bandung