Safari Ramadan, Ajang Silaturahmi Bupati dan Masyarakat

Press Release

Safari Ramadan, Ajang Silaturahmi Bupati dan Masyarakat

Pada Bulan Ramadhan 1440 Hijriah/2019 Masehi, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bandung kembali menyelenggarakan safari ramadan dengan melakukan tarawih keliling. Pada agenda tahunan Pemkab Bandung tersebut, Bupati Bandung H. Dadang M. Naser bersama Wakil Bupati Bandung, H. Gun Gun Gunawan, serta unsur Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kabupaten Bandung melakukan ibadah tarawih di tujuh Daerah Pembangunan (DP). Ratusan tokoh masyarakat dan ulama dari tujuh wilayah ini, juga mengikuti safari ramadan tersebut.

Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat Sekretariat Daerah Kabupaten Bandung, Drs. H. Dana Karmana, M.Si, mengatakan, sesuai dengan jadwal yang sudah ada, safari ramadan dimulai pada Selasa (14/05) di DP VI yang dipusatkan di Mesjid Nurul Islam, Desa Cikitu, Kecamatan Pacet.

Dalam rangkaian safari ramadan itu, kata Dana Karmana sebelum melaksanakan ibadah sholat tarawih, bupati beserta jajaran melakukan kunjungan ke rumah sakit dan melakukan penanaman pohon di kecamatan yang dijadikan lokasi safari tersebut.

Sementara pelaksanaan dialog dengan masyarakat dilakukan di lokasi masjid, sebelum sholat tarawih dimulai.

“Sebelum tarawih, masyarakat berdialog terlebih dahulu dengan Pak Bupati untuk menyampaikan aspirasi mengenai berbagai permasalahan dan pembangunan di Kabupaten Bandung,” ungkap Dana di Soreang, Jum’at (31/05).

Secara rinci Dana melanjutkan,  tarawih keliling dilanjutkan di DP V, pada Rabu (15/05) yang di pusatkan di Mesjid At-Taqwa, Desa Cigentur Kecamatan Paseh. Berlanjut pada Jum’at (17/05) ke wilayah DP IV, yang akaberlangsung di Mesjid Besar Kecamatan Cicalengka.

Kemudian, pada Senin (20/05), tambah Dana dilanjutkan ke wilayah DP VII dan dipusatkan di Mesjid Besar Kecamatan Arjasari, berlanjut pada Rabu (22/05)  ke DP III, dipusatkan di Mesjid AL-Hasan, Desa Cimekar Kecamatan Cileunyi.

Sedangkan pada Kamis (23/05),  safari ramadan dilakukan di wilayah DP II, yang bertempat di Masjid di Taman Cibaduyut Indah, Kecamatan Dayeuhkolot. Terakhir, bupati melakukan safari ramadannya di wilayah DP I yakni di Mesjid Al-Muhajirin Kecamatan Kutawaringin.

“Masih dalam rangkaian safari ramadan, pada Minggu (19/05), Pa Bupati juga melakukan sholat taraweh bersama Ustadz Muzamil Hasbalah di Mesjid Agung Al-Fathu Soreang dan di tempat yang sama pula pada hari Rabu (29/05) akan dilaksanakan itikaf menyambut malam Lailatul Qodar. Pada Selasa (21/05), Pemkab akan menggelar peringatan Nuzulul Qur’an di rumah jabatan Bupati Bandung, di Soreang,” tambahnya pula.

Untuk diketahui, DP I mencakup wilayah Kecamatan Soreang, Ciwidey, Pasirjambu, Rancabali dan Kecamatan Kutawaringin. DP II, Kecamatan Katapang, Dayeuhkolot, Margahayu dan Kecamatan Margaasih. DP III, Kecamatan Cileunyi, Cimenyan, Bojongsoang dan Kecamatan Cilengkrang. DP IV, Kecamatan Cicalengka, Rancaekek, Cikancung dan Kecamatan Nagreg. DP V, Kecamatan Paseh, Majalaya, Ibun dan Kecamatan Solokanjeruk. DP VI, Kecamatan Ciparay, Pacet, Kertasari dan Kecamatan Baleendah. Dan DP VII, Kecamatan Banjaran, Cimaung, Pangalengan, Pameungpeuk, Arjasari dan Kecamatan Cangkuang.

“Kita berharap semua masyarakat bisa ikut terlibat dalam kegiatan safari ramadan ini. Kegiatan ini bisa menjadi kesempatan warga untuk  bersilaturahim sehingga ukhuwah islamiyah kita senantiasa terjaga,”harapnya pula.

Sumber: Humas Pemkab Bandung