Rusak Berat, Ruas Jalan Raya Majalaya-Rancaekek

Berdasarkan pemantauan, Senin (21/4), di ruas jalan yang rusak, sejumlah kendaraan roda dua maupun roda empat tampak antre dan berhati-hati ketika melewati ruas Jalan Raya Majalaya-Rancaekek, betulan Kp. Kamola, Desa Majasetra.

Pasalnya, ruas jalan sepanjang 400 meter itu berlubang dengan ukuran cukup lebar, dengan kedalaman rata-rata 20-30 cm. Akibatnya, banyak pengendara yang mengalami kecelakaan dan terperosok hingga ke selokan.

Camat Majalaya, Drs. Yiyin Sodikin didampingi Sekretaris Kec. Majalaya, Lili Sadeli, S.Pd. dan Kasi Perencanaan, Iis Herliamah, membenarkan sejumlah titik di ruas Jalan Raya Majalaya-Rancaekek rusak parah.  Bahkan, lanjut Yiyin, kerusakan tidak hanya pada ruas Jalan Raya Majalaya-Rancaekek, betulan Kantor Kec. Majalaya hingga batas jembatan, Kp. Kamola yang panjangnya mencapai 400 meter, tetapi juga di depan Pabrik Nirwana sepanjang 30 meter dan di pertigaan Jln. Kondang-Tengah, Desa Majalaya sepanjang 20 meter.

Karena kerusakannya cukup parah, kami mengharapkan Dinas Pekerjaan Umum Bina Marga Kab. Bandung segera menanggulangi dan memperbaiki kerusakan tersebut, sebab menghambat arus lalu lintas. Selain itu, banyak pengemudi yang celaka, kata Yiyin di ruang kerjanya, kemarin.

Menurut Lili Sadeli, kerusakan jalan itu terjadi karena permukaan jalan kerap terendam banjir dari luapan Sungai Citarum. Karena itu, guna memperbaiki/menanggulangi kerusakan, fondasi jalan sepanjang ratusan meter itu harus dinaikkan antara 60-80 cm.

Selain dinaikkan, pembangunan jalannya pun harus dibeton. Sebab, jika masih saja dibangun dengan jalan hotmix, tidak akan bertahan lama. Jalan tersebut sempat diperbaiki beberapa kali dengan kualitas jalan hotmix yang cukup bagus, ternyata mudah terkelupas oleh air ketika banjir. Jalan di lokasi itu, katanya, mudah terendam air. Selain itu, selokan jalan juga dangkal dan tertutup lumpur. Seperti di pertigaan Jln. Kondang Tengah-Majalaya.

Sumber : Harian Umum Galamedia, Selasa 22 April 2008