RTRW Tegalluar Diharapkan Cepat Tuntas

Sebab baik masyarakat maupun investor mempertanyakan kepastian, segera diwujudkannya kawasan terpadu di wilayah timur Kab. Bandung tersebut. Hal itu dikatakan Kepala Desa Tegalluar, Dadang Supriatna, Rabu (23/4).

Disebutkan Dadang, dicabutnya status quo kawasan Tegalluar karena sudah dibahasnya RTRW yang baru, memberikan harapan bagi warga Desa Tegalluar. Untuk itu kami mengharapkan agar pemerintah pusat, bisa segera mengesahkan RTRW tersebut dan segera diimplementasikan.

Dijelaskan Dadang, selain masyarakat, beberapa investor sudah banyak yang mempertanyakan kepadanya, terkait rencana pembangunan kawasan terpadu tersebut. Meskipun baru secara lisan, beberapa investor kerap mempertanyakan, dan kami sebagai aparat di desa hanya bisa menunggu keputusan tersebut.

Masih dikatakan Dadang, dengan bisa terealisasinya Kota Baru Tegalluar, akan ada banyak manfaat yang bisa diperoleh. Tentunya bagi warga sekitar akan menjadi sebuah lapangan pekerjaan, karena kawasan tersebut juga akan dijadikan lokasi industri.

Ditambahkannya, selain itu rencana pembangunan kawasan termasuk juga pembuatan waduk penampung air, bisa memperoleh banyak manfaat. Bagi warga Kab. Bandung, khususnya Majalaya dan sekitarnya, akan terbebas dari banjir jika sudah dibuat penampung air. Karena air akan bisa ditampung di tempat tersebut, saat sudah tidak tertampung lagi di Sungai Citarum.

Selain itu, lanjutnya, keberadaan waduk tersebut bisa mendukung rencana pembangunan PLTSa Gedebage milik Kota Bandung. Setidaknya PLTSa tersebut bisa memanfaatkan air dari jarak yang terdekat, dibanding harus mengambil dari pengolahan IPAL di Bojongsoang.

Ia pun berharap, pembangunan kawasan Kota Baru Tegalluar tersebut, bisa berjalan bersama dengan rencana pembangunan PLTSa di Gedebage. Sementara itu, anggota Komisi B DPRD Kab. Bandung, Tb. Raditya mengatakan, pembangunan Kota Baru Tegalluar akan bisa membuat multiplier effect. Salah satu dampak positif dari sebuah pembangunan adalah menimbulkan manfaat banyak untuk warga dalam hal ini menyediakan lapangan pekerjaan.

Sumber : Harian Umum Galamedia, Kamis 24 April 2008