Ribuan Cemara Ditanam di Kawasan Gunung Wayang

Sebelumnya, pada lahan seluas 265 hektare di kawasan Gunung Wayang sempat dilakukan penanaman tanaman produktif, yakni jenis tanaman kopi sebanyak 150.000 pohon bantuan PLN. Namun sayangnya hanya 60.000 pohon yang bertahan hidup, kata pengurus Lembaga Masyarakat Desa Hutan (LMDH) Kec. Kertasari, Agus Derajat di Kertasari, Kamis (7/2).

Menurut Agus, tanaman kopi yang bertahan hidup sebagian besar sudah bisa dipanen. Masing-masing pohon menghasilkan 0,5 kg.  Diungkapkan Agus, penanaman pohon kopi dan cemara bertujuan untuk mengembalikan kawasan Hutan Gunung Wayang sebagai kawasan hutan. Apalagi kawasan tersebut sebagai daerah aliran hulu Sungai Citarum.

Alhamdulillah setelah dilakukan penanaman kopi yang mencapai 150.000 dan sebagian lagi tanaman keras, kini kawasan hutan Gunung Wayang sudah kembali hijau. Ditambah lagi saat ini terus dilakukan penanaman tanaman cemara, rumput gajah, terong kori, dan tanaman produktif lain.

Agus mengatakan, sebelum ada gerakan penanaman tanaman keras dan produktif yang disebut dengan Citarum Bergetar, kawasan hutan Gunung Wayang sempat rusak karena terjadi perambahan hutan yang dilakukan warga setempat. Perusakan hutan itu terjadi sejak bergulirnya reformasi pada 1998 - 2003.

Sumber : Harian Umum Galamedia Jumat, 8 Februari 2008