Pimpinan Legislatif Akan Dilantik Besok

Kami menerima SK Gubernur itu, Senin (28/9) lalu. Namun pelantikan baru bisa dilakukan Jumat (2/10) pekan ini, sesuai dengan waktu yang disediakan ketua Pengadilan Negeri (PN) Bale Bandung, kata Sekretaris DPRD Kab. Bandung, H. Achmad Kusyana, Rabu (30/9).

Seperti diketahui, pimpinan definitif terpilih adalah H. Toto Suharto (Fraksi Demokrat) sebagai ketua dengan wakil ketua Edy Hidayat dari FPDIP, Triska Hendriawan (FPKS), dan H. Sugianto dari FPG. Pelantikan akan dihadiri mantan pimpinan DPRD Kab. Bandung, bupati dan unsur muspida, para kepala Satuan Kerja Pemerintah Daerah (SKPD).

Dengan bertambahnya jumlah wakil ketua DPRD dari 2 menjadi 3 orang, sekretariat DPRD kini sibuk menyiapkan tambahan ruangan baru. Rencananya ruangan di samping ruang rapat Badan Musyawarah akan dijadikan ruang kerja wakil ketua DPRD.

Selain itu, sekretariat juga harus menyediakan tambahan kendaraan operasional. Namun, hal itu bisa disiasati karena para ketua komisi DPRD tidak mendapatkan mobil dinas. Kami atur-atur saja asalkan hak-hak pimpinan dan anggota DPRD terpenuhi.

Anggota DPRD Kab. Bandung, Saiful Bahri mengatakan, DPRD Kab. Bandung termasuk paling cepat dalam pemilihan dan pelantikan pimpinan DPRD definitif. DPRD-DPRD lain masih berkutat pada pembahasan tata tertib, sedangkan DPRD Kab. Bandung sudah proses pelantikan pimpinan definitif. Langkah selanjutnya kami akan membentuk alat-alat kelengkapan DPRD. Alat-alat kelengkapan DPRD yang akan dibentuk adalah Badan Musyawarah, Badan Kehormatan, Badan Anggaran, Badan Legislasi, komisi, dan lembaga baru Badan Urusan Rumah Tangga (BURT).

Sumber : Harian Umum Pikiran Rakyat, Kamis 1 Oktober 2009