Pilkades Serentak 2017, Bupati Tegaskan Calon Kades Siap Kalah siap Menang

Pelaksanaan pemilihan Kepala Desa (Kades) serentak tahun 2017, diikuti 22 desa dari 17 Kecamatan di Kabupaten Bandung hari ini, Minggu (15/10).

Bupati H.Dadang M Naser,SH.,M.Ip menegaskan, sebagaimana dalam perjanjian yang sudah dilakukan oleh para calon Kades dan Tim suksesnya, bahwa dalam pelaksanaan pilkades menyatakan kesiapan untuk menang ataupun kalah.

"Terimakasih untuk partisipasi masyarakat, sudah bersedia datang untuk melaksanakan Pilkades Serentak ini. Sesuai dengan yang diperjanjikan sebelumnya, tim sukses dan calon Kades harus siap menang dan siap kalah, panitia juga porsinya harus bisa menahan diri dan bersikap netral," tegas Bupati.

Meski sempat ada laporan kerawanan konflik di wilayah Kecamatan Ciwidey ucap Bupati, semua pihak sudah mengantisipasi hingga tuntas.

Dia berpesan agar masyarakat tidak mudah terprovokasi.

"Ini pesta demokrasi, masyarakat Kabupaten Bandung diharapkan tidak terpancing oleh para provokator, terutama saat ini, bersama Kesbangpol kita sedang menyisir kerawanan yang ada, semoga tidak menjadi masalah besar dan tidak meluas," ungkapnya usai melakukan monitoring Pilkades di TPS 7 dan 13, Desa Margamekar Kecamatan Pangalengan.

Sementara di tempat berbeda, Sekretaris Daerah Kabupaten Bandung Ir. H.sofian Nataprawira MP usai monitoring di Desa Panundaan Kecamatan Ciwidey mengatakan, bahwa secara umum Pilkades berjalan lancar dan antusias masyarakat untuk mengikuti pemungutan suara cukup tinggi.

“Berdasarkan pemantauan untuk pelaksanaan Pilkades hari ini, berjalan dengan tertib aman dan lancar. Partisipasi penduduk untuk ikut memilih juga bagus sudah sekitar 70 sampai 80 persen. Ini menandakan bahwa kedewasaan dalam berdemokrasi masyarakat kita perlu diapresiasi,” ujar Sekda didampingi Kepala Dinas Pemberdayaan Masyatakat Desa (DPMD) Kabupaten Bandung Dra.Hj.Eros Roswita.,M.Si.

Dia menandaskan, dalam pelaksanaan Pilkades tidak ada kendala yang berarti. Karena kata Dia, pihaknya sudah terlebih dahulu melakukan koordinasi dengan Muspida.

"Tidak ada kendala yang berarti, karena sudah terkoordinir dengan baik. Kami mengharapkan partisipasi masyarakat untuk pilkades meningkat ditahun yg akan datang," tandas sekda.

Menurutnya tidak hanya Desa Panundaan saja yang dimoniroting.

Bupati menugaskan Dia bersama beberapa jajaran Pemkab Bandung untuk melakukan monitoring disemua wilayah pelaksaan Pilkades serentak.

"Kami ditugaskan Bupati Bandung Bandung.saya bersama Muspida yang lain, ada dari Kodim, Polres, Kejaksaan," imbuhnya.

Turut Hadir Kepala Badan Kesbangpol H.Iman Irianto,S.Sos, Kepala Satuan Polisi Pamong Praja Drs.Usman Sayogi .,M.Si, Kepala Bagian Keamanan dan ketertiban Sekretariat Daerah Febby Suryatrisna, beserta jajarannya masing-masing.

Hingga berita ini ditulis, belum ada laporan adanya gangguan keamanan di lokasi Pilkades. Hasil Pilkades juga belum bisa dipastikan semuanya, karena proses penghitungan masih berlangsung.

Press Release Kominfo Setda.