Pilgub Jabar dan Pilbup Bandung Barat Tak Akan Digelar Bersamaan

Dikatakan anggota KPU Kab. Bandung, Drs. Tatang Sudrajat di Kantor KPU Kab. Bandung, Kompleks Taman Kopo Indah, Rabu (16/1), keputusan itu berdasarkan Rapat Pleno KPU Kab. Bandung pada 3 Desember 2007.

Kami sepakat memutuskan bahwa pemungutan suara Pilbup dan Wabup Bandung Barat tidak akan digabung, dan kami sudah memutuskan dalam rapat pleno juga telah disampaikan surat kepada Penjabat Bupati Bandung Barat tertanggal 4 Januari 2008.

Dijelaskan Tatang, latar belakang serta pertimbangan dari sikap KPU Kab. Bandung itu, secara resmi KPU Kab. Bandung belum pernah ditugaskan dalam rencana Pilbup dan Wabup Bandung Barat.  Surat pemberitahuan bahwa penjabat bupati masa tugasnya lima bulan lagi akan berakhir itu sebagai entry pointnya.

Masih dikatakan Tatang, kalaupun Pemkab Bandung Barat mengacu pada pasal 235 Undang-undang No. 32/2004, bahwa pelaksanaan pemilihan kepala daerah dalam kurun waktu 30 hari bisa digabungkan, merupakan sebuah aspirasi.

Pada kenyataannya saat ini jika memang mau digabungkan, minimal penahapan pilbup dan wabup di Bandung Barat bisa sama dengan Pilgub dan Pilwagub Jabar atau Pilbup dan Pilwabup Sumedang, yang memang akan digabung dengan Pilgub Jabar.

Selain itu, lanjutnya, keberadaan lembaga serta sekretariat KPU di Kab. Bandung Barat sampai dengan sekarang belum terbentuk. Keberadaan lembaga dan personel sekretariat KPU di Kab. Bandung Barat dalam penyelenggaraan pilbup dan wabup tersebut, sangat menentukan keberhasilannya. Khususnya dari aspek dukungan teknis administratif dan pengelolaan keuangan, serta perlengkapan logistik pemilu.

Ditambahkan Tatang, secara teknis, khususnya dari aspek pelaksanaan berbagai kegiatan pada masa persiapan yang memerlukan waktu enam hingga tujuh tahun sebelum pemungutan suara, akan menyulitkan bagi KPU jika harus dilaksanakan pada 13 April 2008. Kami sudah lakukan studi banding dengan Kab. Sumedang, mereka sejak jauh hari telah mempersiapkan berbagai aspek penyelenggaraanya.

Sumber : Harian Umum Galamedia Kamis, 17 Januari 2008