Pemkab Bandung dan Polda Jabar Lakukan Baksos

Sebanyak 3.000 warga antusias hadiri acara bakti sosial (baksos) dan kesehatan yang diselenggarakan Polda Jawa Barat (Jabar) di Graha Cibodas Kecamatan Pasirjambu, Sabtu (2/3/2019).

Pada acara tersebut Bupati Bandung H. Dadang M Naser, SH., S.Ip., M.Ip berterimakasih serta mengapresiasi Polda Jabar yang memilih Kabupaten Bandung menjadi lokasi baksos. Dirinya berharap, acara tersebut dapat memberikan dampak positif untuk terbangunnya kondisi kesehatan masyarakat yang lebih baik.

“Sebagaimana kita maklumi bersama, bahwa pembangunan kesehatan saat ini  tantangannya cukup berat. Selain faktor cuaca dan lingkungan, perubahan perilaku masyarakat serta pola konsumsi yang tidak sehat menjadi salah satu faktor menurunnya kualitas kesehatan,” jelas bupati.

Ia juga menyampaikan, saat ini pihaknya tengah dihadapkan pada berbagai tantangan terkait pencegahan dan pengendalian penyakit. Seperti masih tingginya morbiditas (pernyataan terkena penyakit), mortalitas (jumlah kematian), disabilitas serta berbagai penyakit baik menular maupun tidak menular.

“Selain itu, masih ada juga faktor determinan sosial kesehatan yang perlu kita sikapi dengan intervensi di wilayah hulu Citarum, seperti kesenjangan sosial ekonomi, pencemaran lingkungan serta perubahan gaya hidup akibat kemajuan teknologi dan globalisasi,” tambah Dadang.

Menurutnya, derajat kesehatan sangat berpengaruh pada Sumber Daya Manusia (SDM) yang berkualitas, mengingat persaingan di era global sendiri semakin tinggi.

“Dengan kualitas kesehatan yang rendah, akan berdampak pada minimnya produktivitas dan daya saing masyarakat, sehingga akan berpengaruh terhadap minimnya penghasilan dan perputaran ekonomi disekitarnya. Harapan saya tentunya hal seperti ini tidak akan terjadi di negara kita tercinta ini. Masyarakat kita harus sehat, cerdas dan kreatif sehingga kita bisa bersama-sama bersatu dan ikut serta dalam pembangunan,” harapnya.

Sementara Kapolda Jabar Irjen. Pol. Drs. Agung Budi Maryoto, M.Si menjelaskan, pihaknya sudah enam kali melaksanakan baksos di Kabupaten Bandung. Salah-satunya mengunjungi masyarakat Kabupaten Bandung yang terkena musibah banjir di Baleendah.

“Begitu dilantik saya langsung ke Pasirjambu untuk melaksanakan baksos dan menanam sebanyak 500 ribu pohon. Selain itu, saat terjadi korban miras oplosan saya langsung telfon bupati dan kapolres untuk melaksanakan baksos, kesehatan serta sosialisasi kepada warga Cicalengka,” ungkapnya.

Menyinggung isu lingkungan, Agung Budi Maryoto mengungkapkan seluruh program yang diciptakan harus terorientasi dalam melestarikan lingkungan.

“Alhamdulillah, berdasarkan Perpres (Peraturan Presiden) sudah dibentuk program Citarum Harum. Memang tidak semudah menegakkan hukum kriminal, oleh karena itu kita harus menggandeng seluruh stakeholder,” pungkasnya.

Sember : Humas Pemkab Bandung