Pemkab Bandung Anugerahkan 315 Satya Lancana Karya Satya

Sebanyak 315 Pegawai Negeri Sipil (PNS) di lingkungan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bandung dianugerahi Satya Lancana Karya Satya dari Presiden Republik Indonesia (RI). Penganugerahan tersebut diberikan langsung Bupati Bandung H. Dadang M Naser, SH., S.Ip., M.Ip pada kegiatan Penyematan Medali dan Penyampaian Piagam Penghargaan Satya Lancana Karya Satya Masa Kerja X, XX dan XXX tahun di Gedung Mohamad Toha Soreang, Senin (22/4/2019).

Bupati menyampaikan, penghargaan tersebut merupakan bentuk apresiasi pemerintah kepada PNS yang telah mengabdi selama 10, 20 dan 30 tahun atau lebih, serta telah menunjukkan kecakapan, kedisiplinan, kesetiaan dan pengabdiannya.

“Penganugerahan ini memiliki arti penting, karena  pengabdian yang diberikan PNS selama ini mendapat penghargaan dari presiden. Selain itu, juga merupakan salah satu wujud pembinaan bagi PNS guna memupuk, mendorong dan meningkatkan semangat kerja, kedisiplinan dan kesadaran akan tanggung jawab sebagai abdi negara,” jelas bupati.

Pada kesempatan tersebut, Dadang menjelaskan seorang PNS dituntut berprilaku yang dapat menjadi suri tauladan bagi masyarakat.

“Sekarang ini, prestasi kerja seorang PNS di lingkungan Pemkab Bandung dapat dinilai dari dua unsur, yaitu Sasikap (Sabilulungan Sistem Penilaian Kinerja Pegawai) dan perilaku kerja. Didalam sasikap termuat rencana kerja atau target yang akan dicapai, serta laporan aktifitas PNS setiap harinya. Sedangkan Perilaku Kerja yang meliputi Orientasi Pelayanan, Integritas, Komitmen, Disiplin, Kerjasama dan Kepemimpinan,” jelasnya.

Maka dari itu dirinya mengimbau, agar seluruh PNS untuk terus berupaya meningkatkan komitmen, kedisiplinan dan kinerja dalam menjalankan roda pembangunan di Kabupaten Bandung.

Melalui kegiatan itu, bupati juga berharap penghargaan yang diberikan dapat menjadi motivasi bagi PNS lainnya untuk terus berkarya dalam pengabdian kepada bangsa dan negeri.

“Dengan semangat sebilulungan, mari kita jadikan Kabupaten Bandung menjadi lebih maju, mandiri dan berdaya saing,” harap Bupati Bandung.

Sementara Pelaksana Tugas (Plt) Badan Kepegawaian Pendidikan dan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kabupaten Bandung Dr. H. Erick Juriara Ekananta, M.Si menjelaskan, PNS penerima tanda kehormatan Satya Lancana Karya Satya merupakan PNS yang telah diusulkan pada tahun 2018 lalu.

“Terdapat 80 PNS dengan masa kerja 30 tahun, 116 PNS dengan masa kerja 20 tahun dan 119 PNS dengan masa kerja 10 tahun. Jadi total penerima tanda kehormatan satya lencana karya satya kali ini berjumlah 315 orang,” pungkas Erick.

Sumber : Humas Pemkab Bandung