Peduli Lingkungan Hari Buruh Internasional Di Kab. Bandung.

Ketua Apindo (Asosiasi Pengusaha Indonesia) Kab. Bandung Jimmy Kartiwa menyebutkan penanaman pohon di seputar Stadion Si Jalak Harupat disesuaikan dengan rencana Pemkab Bandung untuk menjadikan kawasan tersebut sebagai hutan kota.

Selain kawasan stadion Si Jalak Harupat, gerakan penanaman pohon oleh para buruh dilangsungkan di seputar Kecamatan Majalaya sebanyak ± 2.500 pohon. “Program kita untuk tahun 2011 akan ditanam sekitar 10.000 pohon secara bertahap..” kata Jimmy Kartiwa.

Seperti halnya tahun 2010 lalu, peringatan Hari Buruh Internasioanl di Kabupaten Bandung dilaksanakan dalam bentuk pengerukan dan pembersihan parit tepi jalan. Kegiatan tersebut dipusatkan diseputar jalan raya Dayeuhkolot. Tercatat lebih dari 2.000 buruh yang berasal dari sejumlah perusahaan turut dalam kegiatan tersebut.

Pemerintah Kabupaten Bandung sangat menyambut baik digagasnya kegiatan penanaman pohon ini. Hal itu menunjukan sebagai wujud kemitraan para pelaku usaha, pekerja dan Pemkab Bandung, sebagai perekat bagi terciptanya iklim yang kondusif dalam ketenagakerjaan. “ungkap Bupati Bandung H. Dadang Moch. Nasser, SH, S.Ip.

Berkaitan dengan persoalan ketenagakerjaan, Dadang Moch. Nasser menyebutkan pada periode 2009-2010 tingkat pengangguran terbuka tingkat nasional telah berhasil diturunkan dari 9,26 juta (8,14%) dari seluruh angkatan kerja menjadi 8,59 juta (7,41%).

Meskipun pengangguran terbuka berhasil diturunkan, namun kata Dadang Moch. Nasser, lapangan kerja tersedia sampai saat ini masih didominasi oleh lapangan kerja informal. “hal itu karena terbatasnya kesempatan untuk memperoleh pekerjaan yang layak…” tambahnya.

Ia menilai ada beberapa factor yang menyebabkan masih terdapatnya angka pengangguran. Diantaranya, pengaruh krisis keuangan dan resesi global yang mengakibatkan pembangunan sector industry dihadapkan pada permasalahan internal dan eksternal. Factor lainnya karena rendahnya pendidikan angkatan kerja, serta keterbatasan jumlah lembaga pelatihan kerja yang memadai.

Untuk mengatasi persoalan kemiskinan, pengangguran dan ketenagakerjaan, Pemkab Bandung telah menetapkan 7 common goals, salah satunya adalah peningkatan daya beli dan pengurangan angka pengangguran melalui perluasan penyediaan lapangan kerja dan pengembangan pelaku KUKM (Kelompok Usaha Kecil Menengah).

Sumber : Bagian Humas SETDA Kabupaten Bandung