Kesuksesan Wirausahawan, Tekan Angka Pengangguran

Bupati Bandung H. Dadang M. Naser mengimbau masyarakat untuk memiliki dan meningkatkan jiwa kewirausahaan (enterpreneurship). Menurutnya pedagang atau pengusaha adalah penerus perjuangan nabi dan para sahabatnya.

Masyarakat tidak dianjurkan untuk bercita-cita menjadi pegawai negeri, Baginda nabi pun mencontohkan sejak dari kecil menjadi pedagang. Hal itu diungkapkannya saat memberikan sambutan dalam acara pembukaan Achievement Motivation Training (AMT) di Hotel d’Bilz Kabupaten Pangandaran, Senin (17/12/2018).

“Banyak yang bercita-cita menjadi pegawai negeri, padahal dengan berwirausaha kita akan menyerap banyak pegawai. Sekarang pengangguran di Kabupaten Bandung berada di angka 3,92%. Bila jiwa enterpreneurship masyarakat meningkat, tentunya angka tersebut bisa lebih ditekan lagi,” ujar bupati.

Selain ingin jadi pegawai negeri, banyak masyarakat yang mencalonkan diri jadi anggota dewan. Padahal menurutnya, siapa yang ingin menguasai politik harus mampu menguasai sumber-sumber ekonomi. Dirinya mencontohkan para politisi di Amerika Serikat, yang berprestasi terlebih dahulu sebelum terjun ke dunia politik.

“Jimmy Carter, petani kacang. Menguasai perdagangan kemudian menjadi senator, lalu menjadi presiden. Saya berkeyakinan di sini banyak pengusaha muda, kalau terus bergerak dan sukses maka akan menjadi pengabdi bagi masyarakatnya. Jadi begitu ada keinginan masuk dunia politik, sifatnya mengabdi bukan mencari untung,” imbuh dia.

Kegiatan AMT yang diselenggarakan Dinas Perdagangan dan Perindustrian (Disperin) Kabupaten Bandung tersebut, diikuti oleh para pelaku Industri Kecil dan Menengah (IKM) dari 31 kecamatan. Terdiri dari pelaku industri agro sebanyak 460 IKM, dan industri non agro sebanyak 230 IKM.

“Terima kasih kepada Disperin yang selalu melakukan kegiatan-kegiatan inovatif. Di sini dipertemukan para tokoh pejuang ekonomi kreatif, inilah yang memperkuat ekonomi Kabupaten Bandung. Sehingga angka daya beli menggeser angka pendidikan dalam Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di Kabupaten Bandung,” ujar Dadang Naser.

Kepala Disperin Kabupaten Bandung Dra. Hj. Popi Hopipah mengatakan, pihaknya menggagas AMT untuk meningkatkan motivasi para pelaku IKM dalam menumbuhkembangkan jiwa enterpreneurship. “Kami sangat berharap, para pelaku IKM dapat meningkatkan kreativitas dan inovasi. Khususnya dalam meningkatkan kapasitas produksi,” sebut Kepala Disperin.

Dalam kegiatan tersebut, kata Popi, dihadirkan Kisah Sukses (Success Story) dari para pelaku IKM yang diharapkan dapat dijadikan motivasi oleh para peserta. “Selain menghadirkan narasumber dari Disperin sendiri, kami juga menghadirkan beberapa pelaku IKM yang sudah sukses maupun yang baru sukses. Terlebih ada yang kami nilai sangat sukses, dengan omsetnya yang sudah mencapai satu miliar per bulan. Diharapkan Success Story yang kami hadirkan di sini, bisa dijadikan contoh dan motivasi tersendiri bagi para peserta,” pungkas Popi Hopipah.

Sumber: Humas Pemkab Bandung