Kantor Disdukcapil Terbakar, Pelayanan Tetap Berjalan

Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Bandung Terbakar, pelayanan tetap harus berjalan.

Hal itu dikatakan Bupati Bandung H. Dadang M Naser,SH.,M.Ip saat meninjau ke lokasi kebakaran, tepatnya di gudang arsip dan ruang Kepala Disdukcapil, Jumat (31/3).

“Walau terkena musibah, pelayanan pada masyarakat yang ingin mengurus administrasi kependudukan harus tetap berjalan. Dengan menggunakan fasilitas yang ada, kita terus berupaya memaksimalkan kinerja,” ucapnya.

Bupati menghimbau agar seluruh masyarakat dan aparat, agar selalu teliti dalam penggunaan listrik. Baik dari segi peralatan, pemakaian dan pemeliharaan peralatandan jaringan listrik. Dia menyarankan juga agar pengguna listrik selalu menggunakan peralatan yang telah terstandar nasional.

“Saya himbau kepada semua lapisan masyarakat untuk teliti dalam penggunaan listrik. Jangan lupa juga untuk melakukan pemepiharaan jaringan listrik. Jika bepergian, lebih baik semua aktivitas yang menggunakan listrik dimatikan,” imbuh Bupati.

Sekertaris Disdukcapil, Indriani membenarkan, ruang yang terbakar adalah ruang arsip dan kepala, dan tidak akan mengurangi layanan. Pihaknya tengah menyiapkan tenda dan meja layanan bagi masyarakat yang ingin mengurus keperluan kependudukannya.

“untuk pelayanan tetep kita buka karena kasihan ke masyarakat sudah datang jadi minimal berkasnya dicatat pake resi jadi bisa diambil datang kesini tidak sia-sia, “ ungkap Indri.

Sementara, Komandan Regu Pemadam Kebakaran Andi Hernawan menjelaskan, kronologi kebakaran terjadi sekitar pukul 02.00 WIB, disebabkan oleh arus pendek listrik yang berasal dari alat pendingin ruangan (ac) yang tidak dimatikan, sehingga menyebakan konsleting listrik.

“Posisi steker yang di gunakan 2 peralatan listrik cukup besar yaitu dispanser hoot dan cool tersebut serta kulkas kami melihat ada steker dari stop kontak tersebut yang terbakar setengahnya dimungkin kan dari konselting listrik dari steker dari 2 peralatan tersebut ,” imbuh Andi

Kerugian kebakaran ditaksir ratusan juta rupiah. Meski tidak ada korban jiwa, petugas pemadam kebakaran dan aparat kepolisian terus melakukan penyelidikan terkait musibah kebakaran, yang terjadi di Gudang Penyimpanan Arsip dan ruang Kepala Dinas tersebut.

Press Release Kominfo Setda.