Iedul Adha 1438 H, Pemkab Bandung Sumbangkan 100 Kambing dan 40 Sapi

Menyambut Hari Raya Iedul Adha 1438 H / 2017 M, Pemkab Bandung menyumbangkan 100 ekor kambing dan 40 ekor sapi yang disebar terutama ke wilayah-wilayah minim qurban.

Bupati Bandung H. Dadang M. Naser, mengawali pemotongan hewan qurban di halaman Masjid Al-Fathu Soreang, Jum’at (1/9).

“Iedul Adha dimaknai sebagai hari gizi, ditandai dengan menyembelih hewan qurban, umat Islam pada hari ini harus menikmati protein dari hewan yang disembelih, untuk hari ini ada 4 ekor sapi yang akan disembelih disini,” kata Bupati Bandung usai menyembelih seekor sapi.

Melalui ibadah qurban, Dadang Naser mengatakan, umat Islam dididik untuk bisa mengembangkan ternak hewan qurban secara terprogram, belajar merawat dan membudidayakan hewan qurban yang sehat dan secara syar’i layak disembelih.

“Bagi mereka yang mampu secara ekonomi namun tidak berqurban berarti ibadahnya baru sebatas ibadah pribadi, belum ibadah sosial, berdosa bagi mereka yang mempunyai harta tapi tidak berqurban, apalagi jika mempunyai harta yang berlebih jangan 7 orang berqurban 1 ekor sapi, kalau mampu 1 orang qurban 1 ekor sapi,” imbuh Dadang.

Berqurban bagi umat Islam, lanjutnya, bukan hanya pada hari Iedul Adha saja, berbagi dengan sesama, dengan fakir miskin, kaum dhuafa dan yatim piatu sangat dianjurkan kapanpun bagi umat Islam yang mampu secara ekonomi.

“Nabi Muhammad SAW bersabda dalam sebuah hadits, ‘Barangsiapa yang memiliki kelapangan rizki, tetapi tidak berkurban, maka jangan sekali-kali mendekati masjid kami’, jadi Umat Islam itu harus saling memperhatikan sesamanya, yang kaya memperhatikan yang miskin, yang miskin menghormati yang kaya,” katanya.

Larangan Nabi SAW untuk tidak mendekati masjid kepada orang yang mampu tapi tidak berkurban, lanjut Dadang, mengandung pelajaran bahwa ibadah ritual, seperti shalat, tidak bermakna dan tidak berdampak langsung terhadap pembentukan kepribadian jika tidak ditindaklanjuti dengan ibadah sosial.

Sebelumnya Bupati Bandung melaksanakan ibadah Shalat Iedul Adha di Dome Bale Rame Soreang dengan Imam sholat, K.H. Anwar Sanusi dan dengan penceramah Ketua MUI Kabupaten Bandung, K.H. Yayan Hasuna Hudaya.

Turut hadir Ketua DPRD Kabupaten Bandung, H. Anang Susanto, Wakil Bupati Bandung, H. Gun Gun Gunawan, Kepala Kemenag Kabupaten Bandung, H. Dah Saefuloh, Sekretaris Daerah, Ir. H. Sofian Nataprawira, para asisten, pada kepala PD, serta warga masyarakat sekitar.

“Pada hari ini jutaan manusia dari berbagai etnik, suku dan bangsa di seluruh penjuru dunia serempak mengumandangkan takbir, tahmid dan tahlil sebagai referensi rasa syukur dan sikap kehambaan terhadap Allah SWT,” tambah Dadang.

Sementara itu, lanjutnya, jutaan umat muslim lainnya sedang membentuk lautan manusia di tanah suci makkah, menjadi sebuah panorama menakjubkan yang menggambarkan eksistensi manusia di hadapan kebesaran Tuhan yang Maha Agung.

“Atas nama pribadi, keluarga serta segenap jajaran Pemerintah Kabupaten Bandung, Saya ucapkan Selamat Hari Raya Iedul Adha 1438 H bagi seluruh umat Islam khususnya masyarakat Kabupaten Bandung, dan mari kita panjatkan do’a bagi saudara-saudara kita yang saat ini menunaikan ibadah haji semoga diberikan kesehatan dan keselamatan sampai kembali ke tanah air dan menjadi haji yang mabrur,” tutupnya.

Press Release Kominfo Setda.