Gugus PAUD Kabupaten Bandung Melaju Ke Tingkat Nasional

Gugus PAUD (Pendidikan Anak Usia Dini) Matahari yang berpusat di Kecamatan Cileunyi Kabupaten Bandung dipercaya Provinsi Jawa Barat untuk mengikuti ajang Lomba Apresiasi Gugus PAUD Tingkat Nasional Tahun 2013 yang akan berlangsung pada tanggal 22 s/d 24 Oktober mendatang.

Hal ini karenakan, Gugus PAUD Matahari telah berhasil menjuarai Lomba Apresiasi Gugus PAUD Tingkat Provinsi Jawa Barat yang berlangsung di Gedung GOPTKI Jawa Barat Jl.Bengawan Kota Bandung pada tanggal 25 September 2013 lalu,  Disamping kegiatan PAUD di Kabupaten Bandung dinilai bagus, dengan prestasi tersebut sekaligus mengantarkan Bunda PAUD Kabupaten Bandung, Hj.Kurnia Dadang M.Naser menjadi Bunda PAUD Terbaik di Tingkat Jawa Barat Tahun 2013.

Menurut Ketua Gugus PAUD Matahari, Uum Siti Kulsum, S.Pd keberhasilan tersebut tidak lepas dari peran serta seluruh anggotanya, yang terdiri dari lembaga-lembaga TK, PAUD, Pos PAUD dan Kelompok Bermain (Kober) di wilayah Cileunyi antara lain TK Sukahaji (PAUD Inti), TK Nurul Syifa, TK-KB Tunas Mekar, TK Mutiara Bunda, KB Mutiara Kartika, KB Bani Sulaeman, KB Al-Aziz dan TK Tunas Ceria.

"Dengan jumlah guru sebanyak 47 orang serta murid 344 orang", jelas Uum Siti Kulsum disela-sela kegiatan siswa-siswi TK Sukahati di Jalan Pasantren Nomor 1 Rt.02/17 Desa Cimekar Kec.Cileunyi, Kamis (17/10).

Uum Siti Kulsum menjelaskan, Gugus PAUD Matahari merupakan suatu wadah untuk membina pendidik dan tenaga kependidikan agar dapat berinteraksi dan berdiskusi dalam mencari solusi terhadap permasalahan keseharian yang dihadapi disekolahnya. "Kami memberikan kesempatan kepada PAUD-PAUD se-Kecamatan Cileunyi  untuk menggunakan fasilitas yang ada di Gugus PAUD Matahari. Hal ini menunjukkan bahwa  Kami seia sekata sabilulungan untuk selalu bisa bekerjasama dan bersinergi secara optimal", ucap Siti Kulsum.

Kurnia Dadang Naser menyatakan apresiasi yang setinggi-tingginya atas keberhasilan yang telah diraih. Keberhasilan tersebut, menurut Kurnia salah satunya tidak terlepas dari peran penting TK Sukahati yang dianggap sebagai motor penggerak.

Kurnia menilai sarana dan prasarana yang ada di TK tersebut sangat lengkap dan memadai mulai dari sarana bangunan, halaman dan taman, sarana bermain, outbond, sarana kebun sekolah serta dilengkapi Wi-Fi. "Sebagai PAUD inti, TK Sukahati bisa dijadikan percontohan kepada lembaga-lembaga lainnya dalam meningkatkan dan mengembangkan mutu pendidikan anak usia dini", tutur Kurnia Dadang Naser.

Selain prasarana yang lengkap, TK yang dibangun pada tahun 1993 diatas lahan sekitar 4.435 meter2 tersebut, dalam pandangan istri Bupati Bandung ini memiliki daya tarik tersendiri sehingga membuat anak-anak merasakan suasana seperti di rumah sendiri.

"Alat peraga yang digunakan juga sangat menyenangkan dan edukatif bagi anak-anak, apalagi dengan mengedepankan konsep belajar bernuansa alam seperti rumah pohon dan labirin dapat menambah rangsangan anak-anak untuk belajar", ujarnya.

"Saya ucapkan selamat atas kinerja dan dedikasi semua jajaran Gugus PAUD Matahari sehingga akhirnya dapat berkesempatan untuk mewakili Kabupaten Bandung di tingkat Nasional", ucapnya pula.

Sumber : Press Release Humas Setda Kab.Bandung