Festival TIK Akrabkan Perangkat Desa Dengan IT

Bupati : 260 Desa Sudah Miliki Website Desa

Festival Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) yang digelar Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Bandung di Gedung Moch.Toha Soreang, Selasa (12/12), menjadi ajang untuk mengakrabkan perangkat desa di Kabupaten Bandung dalam melakukan tugas pelayanan pada publik.

Bupati Bandung H. Dadang M. Naser, SH,Sip.,M.Si mengatakan, agenda seperti ini adalah yang pertama kalinya dilakukan.

Menurutnya, Sebagai upaya peningkatan pelayanan publik dan pembangunan Information Communication and Transaction (ICT) di Kabupaten Bandung, pemerintah sudah seharusnya mengaplikasikan ICT tersebut juga dalam pelayanan.

Dikembangkannya ICT dalam website desa yang sudah terbangun di 260 desa bertujuan untuk mempermudah jalannya komunikasi, informasi juga transaksi untuk pelayanan publik oleh pemerintah, juga aktivitas masyarakat.

"Ini merupakan upaya peningkatan percepatan dalam hal informasi komunikasi dan transaksi. Terhadap pelayanan publik, semua desa dan dinas harus memacu kinerja, tinggal 10 desa lagi akan kita dorong supaya terbentuk juga . Tentu saja proses pelayanan publik akan semakin prima," ucap Bupati didampingi Kepala Diskominfo Ir. Atih Witarrih .,M.Si

Lebih lanjut Bupati menekankan juga agar website desa tersebut juga akan memperkuat program Bandung seribu kampung.

Selain mempermudah kinerja pelayanan publik, masyarakat yang ingin mendapat pelayanan juga akan akan lebih efektif jika ICT tersebut sudah diterapkan.

“Ke depannya, Pemerintah dapat memberikan pelayanan terbaik untuk masyarakat. Aplikasi yang nantinya akan diterapkan di tiap dinas, kecamatan dan kelurahan, seperti pelayanan APBD, PBB, pelayanan Kesehatan dan lainnya,’’ sebut orang nomor satu di Kabupaten Bandung ini dihadapan seluruh jajaran perangkat daerah desa.

Bupati berharap, dengan diterapkannya ICT di Kabupaten Bandung, pemerintah dan masyarakat bisa bekerja sama untuk memanfaatkannya, termasuk untuk mendongkrak perekonomian Bandung seribu Kampung yang existingnya sudah berjalan sebagian.

Bupati menyampaikan bahwa penggunaan teknologi informasi merupakan salah satu program prioritas Pemerintah Kabupaten Bandung.

Banyak manfaat yang dapat diperoleh dari penggunaan teknologi informasi itu, di antaranya meningkatkan tanggung jawab pemerintah dalam menyediakan pelayanan dan akses informasi bagi masyarakat.

“Manfaat lainnya adalah meningkatkan efektivitas dan efisiensi kinerja pemerintahan, sebab koordinasi serta diskusi dapat dilakukan kapan dan di mana saja tanpa harus berada dalam lokasi yang sama. Sistem pemerintahan juga akan berjalan transparan dan akuntabel serta menurunkan biaya operasional pemerintahan karena sistem administrasi lebih sederhana, efektif, lebih murah, dan cepat,” ucap Bupati.

Dengan banyaknya manfaat dari teknologi informasi itu lanjutnya, maka sangat rugi jika kita tidak ambil bagian di dalamnya.

Siapa pun yang tidak dapat memanfaatkan teknologi ini pasti akan tergilas oleh zaman.

Sementara bagi yang dapat memanfaatkannya, pasti akan meraup keuntungan.

Sementara Kepala Diskominfo Atih Witartih mengatakan, kegiatan yang berlangsung satu hari itu menghadirkan relawan TIK dan pihak dari Telkom University sebagai narasumber dengan pola seminar dan workshop.

Kemudian sebelumnya dilakukan juga penilaian lomba website desa.

“Dengan dibangunnya aplikasi website desa, kita dorong optimalisasi TIK untuk keterbukaan informasi public serta pengembangan potensi desa masing-masing. Juara I diraih oleh Desa Cigentur Kecamatan Paseh, Peringkat 2 Desa Cipinang Kecamatan Cimaung dan posisi ke 3 diraih oleh Desa Cibodas Kecamatan Pasirjambu, serta Desa Ciburial Kecamatan Cimenyan Sebagai Pelopor website desa, ” terangnya.

Press Release Kominfo Setda.