Festival Ciwidey Gelar Pasar Tani

Kota Ciwidey yang berada di ujung selatan Kabupaten Bandung, kali ini dipilih sebagai lokasi dilangsungkannya pameran pembangunan dalam rangka menyemarakkan Peringatan Hari Jadi ke 374 Kabupaten Bandung.

Kegiatan yang diberi label \"Festival Ciwidey\" tersebut dijadwalkan berlangsung mulai 21 s/d 25 April 2015 mendatang. Ketua Pelaksana Hari Jadi ke-374 Kabupaten Bandung, Diar Irwana, SH menyebutkan Kota Ciwidey layak dijadikan lokasi pameran karena memiliki beberapa potensi dibidang pertanian dan pariwisata.

\"Dengan adanya kegiatan pameran ini, kami harapkan nama Ciwidey akan semakin berkibar ke daerah luar\",kata Diar Irwana yang juga menjabat Assisten Administrasi Pemkab Bandung.

Untuk menarik para pengunjung, panitia telah mengagendakan beberapa kegiatan diantaranya pameran teknologi tepat guna, pelayanan kependudukan, uji emisi, pasar tani, pameran batu akik, lomba memasak balado entog disamping pentas seni tradisional yang akan ditampilkan sejumlah seniman Ciwidey.

Diar Irwana mengakui, pihaknya sengaja menyediakan pasar tani dalam festival tersebut agar produk pertanian dari daerah ini bisa lebih dikenal kedunia luar. Sebagai daerah beriklim sejuk, Ciwidey dan daerah sekitarnya seperti Pasirjambu dan Rancabali, selama ini dikenal sebagai daerah penghasil tanaman strawberry berkualitas tinggi.

Disamping sebagai derah penghasil sayuran tomat, wortel, bawang daun serta jenis sayuran lainnya. Selain bisa memperoleh sayuran segar, para pengunjung Festival Ciwidey bisa mendapatkan benih sayuran kualitas nomor satu.

Petugas stand di pasar tani telah disiapkan untuk memberikan tip khusus bagaimana menanam sayuran yang baik. Khusus bagi penggemar batu akik, panitia juga telah menyediakan stand khusus untuk menampilkan berbagai jenis batu akik dari berbagai daerah.

Panitia memprediksi stand batu akik bakal diserbu ribuan penggemar dan kolektor. \"Trend pasaran batu akik sekarang ini tengah booming, makanya kita sediakan jenis batu akik mulai dari harga terendah hingga paling mahal\",ungkap salah seorang anggota panitia pameran.

Masih dalam kegiatan menyemarakkan Hari Jadi ke 374 Kabupaten Bandung, bakal dilangsungkan pula Pesta Rakyat Sabilulungan yang dipusatkan di Lapang Upakarti Soreang mulai tanggal 24 s/d 26 April 2015 mendatang.

Dalam kegiatan ini, panitia telah menyiapkan acara festival kuliner, panggung hiburan rakyat, lomba memasak dan pawai jampana. \"Agar lebih semarak, kami mengajak kepada seluruh warga Kabupaten Bandung untuk turut serta meramaikan acara tersebut, karena kegiatan ini berasal dari rakyat dan untuk rakyat\", ungkap Kepala Bagian Humas Pemkab Bandung Achmad Kosasih.

Sumber : Press Release Humas Setda Kabupaten Bandung