Dinas Pendidikan Buka 14 SMPN Baru

Dengan membuka sejumlah sekolah tersebut, diharapkan Angka Partisipasi Kasar (APK) untuk tingkat SMP pun bisa ikut meningkat, kata Kepala Bidang Data dan Informasi Disdik Kabupaten Bandung Dedi Sutardi yang ditemui di ruang kerjanya, Selasa (24/6).

APK SMP di Kabupaten Bandung untuk saat ini baru mencapai 91,02 persen, masih lebih rendah daripada instruksi presiden yang menargetkan dikisaran 95 persen. Upaya mencapai target yang diinstruksikan presiden tersebut masih dirasa berat, karena banyaknya kendala di lapangan yang belum bisa terselesaikan.

Minimnya daya tampung siswa merupakan salah satu faktornya. Saat ini di Kabupaten Bandung baru ada 235 SMP, 18 SMP Terbuka, serta 119 Madrasah Tsanawiyah. Semua sekolah yang ada tersebut baru bisa menampung sekitar 56. 142 siswa. Sisa lulusan yang tidak tertampung nantinya akan diterima di 14 SMPN baru yang akan dibuka tadi.

Setiap SMPN rencananya akan terdiri dari lima rombongan belajar yang masing-masingnya maksimal dapat menampung hingga 48 orang. Ada pun lokasi SMPN tersebut tersebar di beberapa kecamatan, yaitu Cilengkrang, Ibun, Paseh, Arjasari, Nagreg, Ciwidey, Rancabali, Bale Endah, Solokan Jeruk, Cimenyan, Pacet, Kertasari, Marga Asih, dan Cikancung.

Sumber : Harian Umum Pikiran Rakyat, Rabu 25 Juni 2008