Cegah Wabah Chikungunya Dinkes Lakukan Fogging di Baleendah

Demikian disampaikan Kadinkes Kabupaten Bandung, dr. Ahmad Kustijadi, M.Epid., di Soreang, Selasa (17/6). Menurutnya, hari ini  tim Dinkes diturunkan untuk melakukan beberapa tindakan atas penyakit yang diderita warga tersebut. Hari ini kita lakukan beberapa langkah. Di antaranya penyelidikan epidemologi untuk memastikan chikungunya atau bukan.

Dari hasil pengecekan, lanjut Ahmad, sekitar 22 warga yang sakit sejak dua minggu lalu diindikasikan terserang penyakit chikungunya. Meski harus dibuktikan melalui pengambilan sampel darah dan tes laboratorium, penyakit mereka mengarah kepada chikungunya.

Menurutnya, langkah lainnya adalah dengan memberikan pengobatan serta penyuluhan mengenai chikungunya. Selain pengobatan, Dinkes juga melakukan penyuluhan terkait pola hidup masyarakat serta pengambilan sampel darah penderita.

Ia menambahkan, Dinkes Kabupaten Bandung akan melakukan langkah antisipasi lain dengan melakukan gerakan PSN serta fogging. Besok , setelah penyuluhan kita akan lakukan PSN dan fogging. Karena jika hanya fogging, nyamuk dewasa yang terbunuh. Sementara jentik-jentiknya kita berantas melalui PSN.

Seperti diberitakan sebelumnya, warga RW 23 di Kp./Kel. Mekarsari, Kec. Baleendah, Kab. Bandung diduga terserang penyakit chikungunya. Penyakit yang menyerang sejak dua minggu lalu itu hingga kini masih dirasakan beberapa warga, karena belum ada upaya pencegahan dari dinas terkait. Kampung yang dihuni sekitar 400 kepala keluarga (KK) itu secara bergilir dihinggapi penyakit yang menyerang persendian tubuh tersebut.

Sumber : Harian Umum Galamedia, Rabu 18 Juni 2008