Bupati R.A. KUSUMAHDILAGA Periode 1874-1893

Selasa, 07 Februari 2012

R.A. KUSUMAHDILAGA
Periode 1874-1893

Dalem Bintang wafat pada tahun 1874, dan Sebagai penggantinya diangkat saudaranya yang bernama Raden Adipati Kusumahdilaga. Sebenarnya Dalem Bintang memiliki banyak anak baik laki-laki maupun perempuan, tetapi tidak ada yang dipandang cakap untuk memangku jabatan bupati sehingga yang diangkat adalah saudaranya. Bupati Raden Adipati Kusumahdilaga tidak memiliki gelar Wiranatakusumah, mungkin karena ia bukan putera bupati sebelumnya.

Stasiun Bandung Tahun 1810

Peristiwa penting yang dapat diungkapkan pada masa pemerintahan bupati ini ialah dibukanya secara resmi jalan kereta api yang menghubungkan Bandung dengan Cianjur. Sementara itu, jalan kereta api Cianjur-Jakarta telah dibuka sebelumnya. Dengan dibukanya jalan kereta api itu, maka perhubungan lalu lintas antar Bandung-Jakarta main cepat dan aman.