Bupati Pimpin Langsung GTL Serentak

Bupati Bandung H. Dadang M.Naser, SH,S.Ip.,M.Ip memimpin langsung Gerakan Tutup Lobang (GTL) serentak, yang dilakukan di 31 Kecamatan Kabupaten Bandung. Agenda yang digagas Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) kata Bupati, dilakukan setidaknya 2 kali dalam setahun sebagai upaya pemerintah dalam mengantisipasi terjadinya kecelakaan yang disebabkan jalan rusak.

“Selain dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun Kabupaten Bandung  dan hari besar lain setiap tahunnya, GTL ini diinisiasi DPUPR untuk menurunkan angka kecelakaan akibat  kerusakan jalan. Selain itu kita lakukan serentak di seluruh wilayah yang terdapat kerusakan. GTL ini dilakukan untuk menjaga kestabilan jalan mantap di Kabupaten  Bandung, karena infrastruktur jalan itu sifatnya dinamis,” ujar Bupati usai melakukan rangkaian GTL Jl. Tegalluar- Rancaoray di Kantor Desa Buah Batu Kecamatan Bojongsoang, Rabu (11/4).

Terkait komitmen Pemkab Bandung untuk mewujudkan jalan mantap, Bupati  optimis akan merealisasikannya 90% dari panjang jalan Kabupaten Bandung 1146,793 kilometer  menurutnya, pembangunan infrastruktur di Kabupaten  Bandung dinilai  sudah baik, namun karena sifatnya dinamis oleh kondisi cuaca yang buruk juga volume kendaraan yang  cukup banyak, tentu akan ditemukan beberapa jalan yang rusak lagi. Bupati berharap dengan hadirnya Gubernur yang baru, infrastruktur di setiap daerah bisa lebih mantap.

“Untuk jalan mantap kita optimis 90%, karena kondisi cuaca dan volume kendaraan yang semakin banyak,  meski pembangunan sudah baik,  jalan kembali rusak. Kami mengusulkan kepada Gubernur yang akan terpilih nanti, sebaiknya sudah saatnya dilakukan pembangunan jalan layang  dari perbatasan Jl. Buah Batu sampai Baleendah, karena itu kewenangan Provinsi sebagai upaya mengurangi kemacetan,” harapnya.

Lebih  lanjut Bupati menandaskan bahwa GTL juga sebagai upaya lain dalam membenahi jalan rusak, sementara pembangunan infrastruktur yang sifatnya permanen dipersiapkan. Dengan kerja sabilulungan bersama seluruh jajaran, dirinya mengapresiasi agenda GTL sebagai aksi yang sangat mendukung program prioritas Pemkab  Bandung. “Ayo  kita  sabilulungan membangun Kabupaten Bandung menjadi lebih baik,”  pungkas Bupati.

Sementara Kepala DPUPR Agus Nuria menjelaskan, agenda GTL yang dilakukan serentak tahun ini , secara simbolis dilakukan Bupati di 7 titik GTL, yakni Jl. Parungserab Kecamatan Soreang, Jl. Gandasari Kecamatan Cangkuang, Jln.Lebakwangi Kecamatan Banjaran, Jl. Arjasari- Garduh Kecamatan Arjasari, Jl. Solokanjeruk-Rancakasumba Kecamatan Solokanjeruk, Jl. Sapan-Tegalluar, dan berakhir di Jl. Tegalluar-Rancaoray Kecamatan Bojongsoang.

“GTL ini kita lakukan secara bertahap untuk jalan rusak di seluruh  Kecamatan, Bapak Bupati turun langsung terlibat melakukan  GTL dengan kerja sabilulungan. Di titik awal tadi Pak Bupati bersama Dandim 0609 Letkol Arh. A. Andre Wira Kurniawan,S.Ap.,M,.Si, Kapolres Bandung  AKBP. Indra Hermawan,SH,S.IK.,MH dan warga, bersama-sama mengotong pasir dan batu (Sirtu),  lalu kemudian memadatkannya, di titik akhir malah Bapak sendiri yang mengendarai stoomwall,” ungkapnya.

GTL kata Agus Nuria, melibatkan seluruh Unit Pelayanan Teknis (UPT) Sarana dan Prasarana PUPR juga UPT Sub. Daerah Aliran Sungai (DAS) PUPR karena selain penutupan jalan berlubang, dilaukan juga pembersihan aliran drainase dari sampah penyumbat gorong-gorong.

“Terima kasih kepada semua yang mendukung dan kita maksimalkan seluruh potensi yang ada untuk GTL, bukan hanya UPT dan DPUPR, tapi beberapa Perangkat Daerah juga turut mendukung, seperti Dinas Lingkungan Hidup, Dinas Perhubungan, Satpol PP, Disperkimtan, BPBD, Disperin,  Badan Kesbangpol, Bagian infrastruktur, perangkat daerah lainnya serta Para Camat dan pihak kepolisian,” tutup Agus Nuria.

Sumber : Press Release Kominfo Setda