Bantuan Korban Banjir Diberikan ke Kecamatan

Bupati Kabupaten Bandung Obar Sobarna mengatakan hal itu di sela-sela acara Sarasehan Gerakan Koperasi di Gedung Sentral Bisnis KUKM Jln. Soekarno-Hatta Bandung, Senin (24/3). Bahkan, swasta juga telah memberikan bantuan berupa uang dan makanan, meskipun jumlahnya memang tidak terlalu banyak.

Diberitakan sebelumnya, sejumlah warga korban banjir di Kecamatan Baleendah, Majalaya, dan Pangalengan mengeluhkan belum adanya bantuan seperti makanan dan obat-obatan dari pemerintah. Padahal, bencana sudah hampir dua minggu menghampiri mereka.

Menanggapi hal tersebut, Obar mengimbau kepada semua korban banjir dan longsong untuk bersabar, karena bantuan nantinya akan sampai kepada mereka. Yang pasti pemerintah sudah menyerahkan bantuan. Biasanya tidak bisa langsung dibagikan begitu diterima. Semua kan ada prosesnya.

Menurut Obar, selain bantuan berupa uang dan makanan, pemkab juga mengerahkan beberapa dinas seperti PDAM bagi korban banjir yang kesulitan mendapatkan air bersih. Dinas kesehatan pun bertugas untuk memberikan pelayanan kesehatan serta obat-obatan.

Selain itu, bupati menganjurkan warga dan aparatur desa untuk senantiasa bekerja sama dalam mengatasi akibat dari bencana terhadap lingkungan sekitar mereka. Masyarakat harus berupaya untuk menjaga kelestarian lingkungan sebagai pencegahan terjadinya banjir.

Ketika disinggung mengenai rencana mengatasi bencana banjir yang kerap terjadi setiap musim hujan, Obar mengatakan, normalisasi Sungai Cisangkuy mutlak diperlukan. Untuk itu, selain dari pemerintah, partisipasi warga pun sangat diperlukan.

Sumber : Harian Umum Pikiran Rakyat, Selasa 25 Maret 2008