Ayo Dukung Swasti Saba Wiwerda untuk FKBS Kabupaten Bandung

Forum Kabupaten Bandung Sehat (FKBS) Kabupaten Bandung dinilai siap untuk diverifikasi tingkat nasional, dilihat dari penilaian tatanan yang telah direalisasikan . Hal itu dikatakan Ketua Tim Verifikasi Kabupaten/ Kota Sehat Provinsi Jawa Barat, Pantjawidi,Skm.,M.Kes

“Rangkaian tatanan yang telah dilaksanakan dalam FKBS ini, kami nilai sangat baik. Kabupaten Bandung selain dokumen perencanaan, juga realisasi di lapangan sudah sangat mantap dan siap untuk melaju untuk verifikasi tingkat nasional,” ucap Pantja usai melakukan verifikasi Kabupaten/Kota Sehat tingkat Provinsi, yang digelar di Rumah Jabatan Bupati Bandung, Selasa (21/3).

Untuk diketahui kata Pantja, Swasti Sabha Wiwerda merupakan penghargaan kabupaten/ Kota Sehat yang telah mencapai kawasan 3 sampai 4 tatanan kawasan sehat di tahap pembinaan.

Pada kesempatan itu, Tim Penilai Kabupaten/Kota sehat dari Provinsi Jawa Barat diterima langsung oleh Wakil Bupati Bandung, H. Gun Gun Gunawan, seluruh jajaran FKBS dan Perangkat Daerah terkait.

Keikutsertaan FKBS dalam lomba Kabupaten/Kota Sehat tahun ini menurutnya, telah memenuhi kualifikasi penilaian oleh tim verifikasi Provinsi.

Dia berharap, dokumen yang disusun, sebagai salah satu pedoman pelaksanaan Kabupaten/Kota sehat bisa sepenuhnya direalisasikan untuk kepentingan masyatakat luas.

“Sebagai pedoman, dokumen yang telah disusun sedemikian rupa, harus dijalankan sebaik mungkin.

Output, target dan sasaran yang direncanakan harus tepat dan berdampak positif. Objek dan subjek dari sasaran yang terencana, harus jelas juga akan merubah pola pikir masyarakat untuk meningkatkan derajat kesehatan manusia,” imbuhnya.

Sementara, berkaitan dengan hal itu, Kepala Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah (Bappeda) Ir. H. Ernawan Mustika.,M.Si selaku Ketua Tim Pembina pada FKBS menyatakan kesiapan Kabupaten Bandung untuk diverifikasi tingkat nasional dan mentargetkan penghargaan Swasti Saba Wiwerda.

Ernawan mengungkapkan, verifikasi yang dilakukan tim penilaian dari Provinsi Jawa Barat pada FKBS meliputi 4 tatanan, yakni Kawasan pemukiman, sarana dan prasarana umum, kehidupan masyarakat sehat yang mandiri, kawasan pariwisata sehat serta tatanan ketahanan pangan dan gizi.

Lebih lanjut Dia mengajak pada seluruh masyarakat untuk ikut mendukung program FKBS. Dengan memprioritaskan masyarakat sebagai pelaku pembangunan, pelaksanaan Kabupaten Bandung sehat diwujudkan dengan penyelenggaraan program yang menjadi permasalahan di daerahnya secara bertahap.

“Ayo kita dukung Kabupaten Bandung dalam meraih Swasti Saba Wiwerda, menuju kondisi Kabupaten Bandung yang bersih, aman, nyaman, sehat dan sejahtera untuk dihuni penduduk masayarakat Kabupaten Bandung,”

Seru Ernawan Menurut Dia, tujuan utama bukanlah pada penghargaan tapi, dengan terselenggaranya beberapa tatanan dan kegiatan yang terintegrasi, program juga harus disepakati masyarakat dan pemerintah daerah, untuk mewujudkan perubahan pola hidup dan perilaku masyarakat itu sendiri.

“Penyelenggaraan Program Kabupaten/Kota sehat dilakukan berbagai kegiatan dengan memberdayakan masyarakat dan difasilitasi oleh pemerintah Kabupaten/Kota. Melalui forum & atau lembaga masyarakat dengan nama forum KKS (Kecamatan), Pokja (Desa/Kelurahan),” pungkasnya.

“Sampai saat ini FKBS telah menjalankan 4 tatanan Kabupaten/Kota sehat. Kegiatan ini memberdayakan masyarakat Kabupaten Bandung dengan difasilitasi oleh Tim FKBS itu sendiri,” ungkap Dia.

Dia menturkan, Kriteria Penghargaan Wiwerda (Pembinaan) sesuai Peraturan bersama Menteri Dalam Negeri dan Menteri Kesehatan adalah Setiap Kabupaten/Kota memilih 3-4 tatanan, sesuai potensi sumber daya setempat, mencakup 61-70% kecamatan, tiap tatanan melaksanakan 61-70% dari semua kegiatan termasuk lembaga masyarakat dan tiap tatanan telah terintegrasi aspek fisik, sosial/budaya.

FKBS Kabupaten Bandung, lanjut Ernawan sudah melibatkan 31 Kecamatan sebagai Forum Komunikasi Kecamatan Sehat (FKKS). Dari 31 FKKS, 4 tatanan diterapkan sesuai pada potensi yang dimiliki oleh wilayah masing-masing.

Dia berharap, keterlibatan ini bisa menjadi sinergi masyarakat dengan pemerintah juga lembaga swasta untuk mensukseskan ketercapaian Swasti Saba Wiwerda untuk Kabupaten Bandung tahun 2017.

Press Release Kominfo Setda.