5 Sumber Energi Ada di Kabupaten Bandung, Bupati Harap Listrik Bisa Murah

Sebagai wilayah yang memiliki 5 sumberdaya energi panas bumi, Bupati Bandung H.Dadang M.Naser,SH.,M.Ip berharap listrik bisa lebih murah untuk masyarakat yang tinggal di Kabupaten Bandung.

Menurut Bupati, energi yang berasal dari Kabupaten Bandung sudah mampu mensuplai kebutuhan energi listrik Jawa-Madura-Bali.

Maka menurutnya, ada rentang harga yang lebih murah antar suplai untuk Kabupaten Bandung dengan harga tarif di Jawa-Madura dan Bali.

"Sebagai pelanggan energi listrik, saya harap tarif bisa berbeda. Baik untuk industri, Badan Usaha lain serta masyarakat,dan ini diharapkan akan terus berkembang dengan adanya perluasan di area Kamojang, Wayang Windu, Patuha dan area Cibuni," harap Bupati bersamaan dengan penandatangan kerja sama antara Perusahaan Listrik Negara (PLN) Persero Distribusi Jawa Barat, Area Majalaya, Bandung dan Area Cimahi yang berlangsung di Hotel Horison Kota Bandung, Rabu (18/10).

Lebih lanjut Bupati mengungkapkan, Kabupaten Bandung yang memiliki luas wilayah 176.239 Ha, mengandung potensi energi panas bumi sebesar 2.681 megawatt (mW).

Dengan berbagai potensi di berbagai bidang tambahnya, tentu saja energi panas bumi akan sangat menyokong segala sektor yang menggunakan listrik untuk kemajuan di Kabupaten Bandung.

"Beberapa sektor yang dimiliki Kabupaten Bandung tentu saja sangat tergantung pada energi, maka diharapkan Customer Gathering PLN ini, mampu menyokong pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Bandung," imbuhnya.

Kemudian Dia menandaskan pada kesepatan penandatangan kerja sama tersebut yang mencangkup pemungutan bdan penyetoran hasil pajak penerangan jalan kepada kas daerah, pembayaran dan pengelolaan tagihan listrik pemerintah daerah, terdapat beberapa hal yang telah disetujui.

"Maksud Perjanjian Kerjasama ini adalah dalam rangka meningkatkan efisiensi, efektifitas dan transparansi dalam pemungutan dan penyetoran PPJ, serta pembayaran Rekening Listrik Pemkab Bandung melalui meterisasi PJU," Pungkas Dia.

Sementara General Manajer PT.PLN Persero Distribusi Jawa Barat Iwan Purnawa mengungkapkan, Jawa Barat adalah area dengan jumlah pelanggan terbesar di Indonesia.

Dengan 15 area PLN dengan sekitar 12,9 juta pelanggan, listrik juga sudah tersambung pada 760 ribu pelanggan BUMN.

"Mengenai perbedaan tarif listrik kami belum bisa memastikan, dan akan menjadi bahan pembahasan selanjutnya," ucap Iwan.

Diluar energi terbarukan dari potensi panas bumi lanjutnya, Kabupaten Bandung terkenal memiliki areal peternakan sapi yang luas dari Selatan hingga Utara.

"Sekiranya masyarakat Bandung terus mengembangkan energi terbarukan dari geothermal, biometan atau biogas serta sumber energi terbarukan lainnya, selayaknya bila Kabupaten Bandung dinobatkan sebagai Kabupaten penghasil energi terbarukan terbesar secara nasional," tandasnya.

Press Release Kominfo Setda.