354 Calon Anggota PPK Ikut Tes Tulis

Sebanyak 354 peserta calon anggota Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) untuk pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur tahun 2018 menjalani tes tertulis yang dipusatkan di Gedung Dewi Sartika, Jumat (20/10).

Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Bandung Dr. Ir. Agus Hasbi Noor, M. M.Pd., mengungkapkan, tahapan pertama dimulai pada tanggal 12 oktober dengan seleksi administrasi oleh KPU Jabar dan Kabupaten Bandung.

"Sebelumnya kita lakukan sosialisasi bagi para Camat se Kabupaten Bandung, kemudian pengumuman. Selanjutnya setelah pengumuman kami menerima berkas pendaftaran yang dimulai sejak tanggall 13 sampai 16 oktober yakni selama 5 hari," ungkap Agus.

Setelah itu dilakukan penelitian terhadap kelengkapan administrasi lanjutnya, para calon PPK tersebut, mengikuti seleksi tertulis bagi yang dinyatakan lulus administrasi.

"Dari hasil seleksi tertulis ini, kemudian akan dilakukan tes wawancara bagi para calon anggota PPK yang lulus tes tulis pekan depan," pungkasnya.

Lebih lanjut Agus menjelaskan, calon PPK yang mendaftar pertama yakni berjumlah keseluruhan 366, kemudian dinyatakan lulus administrasi 354 orang.

"Jumlah anggota PPK yang dibutuhkan yakni sebanyak 155 orang untuk 31 orang di Pilgub 2018, dengan penugasan masa bakti 9 bulan," jelas Agus.

Sementara Ketua Komisioner KPU Jawa Barat Endung Abdul Haq mengatakan animo masyarakat terhadap perekrutan calon PPK sangat tinggi.

"Pendaftar tertinggi berada di Jabar yakni mencapai 9.457 orang untuk memperebutkan kuota 3.135 orang PPK se Jabar atau sekitar 34,3% yang akan diterima," tukasnya.

Pelaksanaan tes tertulis di kabupaten/kota serentak di Jawa Barat kata Dia, Seluruh soal yang nanti akan dikerjakan seluruhnya dibuat lalu didistribusikan langsung dari Provinsi Jawa Barat.

Tes yang dilakukan serentak tersebut kata Endung dilakukan di 16 kabupaten /kota di jabar pada hari yang sama yakni pukul13.30 WIB selama 90 menit.

"Di 16 daerah di Jabar hari ini dilakukan tes tulis serentak untuk Calon PPK Pilgub dan Pilwalkot di 627 kecamatan se Jabar," tandasnya.

Endung berharap, dalam pelaksanaan tes, semua peserta bisa jujur dan fokus dalam menyelesaiakan semua pertanyaan dari tes tulis yang disediakan panitia.

Press Release Kominfo Setda.